:::

1. 第1課-生命的真相

第 1 課:生命的真相

 共同的境遇—人生必有苦
 
一個風和日麗的四月早晨,亞伯特在一棟公寓大樓下了公車,然後進入電梯,按了頂樓的按扭。他面容蒼白削瘦,顯得無精打彩。多少不眠之夜,他苦思著一些無法解決的問題。
 
他自言自語道:「沒有人會想聽我的問題,我的朋友都各忙各的,沒有時間理會我,我真希望自己是法蘭克,他真幸運,長得聰慧、英俊、又有才華,而且總是那麼快樂,難到他就都沒有困擾嗎?」
 
亞伯特心想:「沒有,他沒有困擾,只有我有困擾,我怎麼這麼沒用?連心理醫生也不知道我是怎麼回事,沒有人能了解我。我媽整天對我嘮叨不休,罵我“笨蛋”、“沒用的傢伙”,因為我不像我的兄弟那麼有成就。難道就沒有人能對我說一句好話嗎?我已經受夠別人一再說我是沒用的傢伙!我已經受夠了這樣的人生!」
 
電梯到了頂樓,亞伯特魂不守舍地出了電梯,走到陽台低頭看著地上車來人往......。過了半小時,他從數層樓高的頂樓跳下,不是頭朝下也不是側身著地,而是坐著的姿勢。亞伯持年僅二十二歲,就陷入了絕境而決意結束自己的生命。
 
可憐的亞伯特!沒有人知道他的苦惱,沒有人知道他度過多少苦思不解、輾轉難眠的夜晚。沒有人了解他,他是多麼地孤獨啊!他無法面對自己的缺點以及某些無以自拔的惡習。有個嘮叨不休的母親,又有瞧不起人的兄弟姐妹和朋友,這個家、這個人間對他而言,簡直就是個磨難。他無法承受這些痛苦,於是決定:二十二歲!夠了!
 
雖然我們或許不致於採取如此激烈的解決方式,但是我們也有與亞伯特一樣的問題——沒有人能保證永無挫敗或苦惱。今天你得到了衷心追求的名譽、利益、讚美與幸福;隔天可能就會面對截然不同而難以忍受的痛苦境遇:毀譽、損失、責難與苦痛。
 
但是朋友,請記得!就像鐘擺一定會不停地左右來回擺動,我們人生也一定會有順境與逆境,苦樂是我們生命不可分割的一部份,別傻得去預期生活會絕對的順利,也不要笨到去認定生命是絕對的苦難。