:::

2-4 佛教非侵略性

修行唯一要改的是『自己』
  
佛教是沒有宗教狂熱、壓制迫害與盲目信仰的。二千五百年的佛教史中,從來沒有以佛陀之名義,流下任何一滴血;也沒有任何一位國王以利劍弘傳佛法,或以尖刀強迫別人改信佛教。
 
佛陀是歷史上第一位也是最偉大的一位傳道者,從古至今,佛法能傳遍整個世界,全在於它純一滿淨的真實內在本質與完善的法義。
 
佛陀常說:「若沙門、婆羅門於此苦聖諦如實知,此苦集聖諦如實知,此苦滅聖諦如實知,此苦滅道跡聖諦如實知,當知是沙門、婆羅門,沙門之沙門,婆羅門之婆羅門,於沙門義、婆羅門義見法自知作證:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』」(《雜阿含352,390經》)
 
經文是說,任何沙門或婆羅門(即其它異教修行人)如果能夠依正法律修習而對於生命真相得如實知見….. ,那他們這樣就能成為沙門中的沙門、婆羅門中的婆羅門(即所謂成為人上人)!他們雖是沙門或婆羅門,但一樣能夠在沙門或婆羅門之教義中而自知作證,苦滅解脫。
 
這意思就是說,佛法和世間一切科技、文學、政治、宗教……等等各個領域是和諧而不相衝突的,相反地,它可以引領世間各個領域當中的人們,不因自己內心的認知迷惑及貪愛習氣而迷失方向或走入歧途,使得各個領域都能得到真實的發展而真正的利益人間。
 
《法句經103偈》佛陀說:

「一個人可以在戰場上戰勝一千次,
 可以在戰場上征服一千人,
 但是那都不算什麼,
 只有征服自心的人才是真正的征服者。」
 
佛陀從來就不鼓勵用侵略、壓制或屈服別人的方式來弘傳或教導佛法,達摩難陀長老曾說:「佛教是唯一一個不要別人改變生活、信仰或什麼的宗教。」因為我們修學佛法,最難降伏也最應該屈服的是自己內心的迷執及欲貪染習,這才是一個行於聖道者唯一要改變的東西。