:::

2-5 佛教非盲目的信仰

聖道旅途唯一需要~~正念正知與正見
 
佛教從來就不要學眾盲目信仰,修學佛法是要透過自己的智慧生起信心,發展自己正向善向的動力,而不只是信仰、依賴而已,一個佛教徒對佛陀的信心就像病人對醫生、像學生對老師一樣,全是因為他們能指示我們一條解脫之道。
 
在南傳《增支部3集66‧葛拉瑪經》中,一群葛拉瑪人向佛陀提出了一個看似平凡無奇,但卻是修學佛道上一個關鍵性見地的問題。因為他們接觸到很多不同的宗教師,而所有的宗教師都說只有自己的才對,其他人的通通都不對,葛拉瑪人敬重這些宗教導師,但這種種教說卻讓他們覺得很困惑懷疑而感到不安,他們為此前來請教世尊:到底該怎麼來面對這麼多的宗教異說呢?
 
世尊的回答不只在當時,即使是在今天,也是一樣震撼人心的,是古今宗教歷史上破天荒絕無僅有的。祂的回答不只為葛拉瑪人解開了他們心中長期的困惑,更重要的是,佛陀為他們開啟了一個運用自己的理性智慧來面對宇宙人生的覺悟之道。當然,這也是現代行者在修學佛道之初應當把握的正見。
 
佛陀告訴葛拉瑪人:「葛拉瑪人啊!你們有疑慮是正常的,你們有迷惑而不信也是理所當然的。因為面對一件讓人可疑困擾的事情,是自然會產生懷疑迷惑的。」
 
這段話,換句話說就是:我們不必因為不能信受宗教上的種種權威或導師之教說而感到內心愧咎或不安!任何人用脅迫、恐嚇的語言或方法來控制學眾,那是用心不正,違背了佛陀弘法度迷的慈悲本懷。
 
佛陀又說:葛拉瑪人!你們聽著:

01.不可因為「常常聽人這麼傳說」就信以為真。(或不實謠言故) 
02.不可因為「是大家遵奉的傳統」就信以為真。(或誤謬荒誕故)
03.不可因為「是普遍相信的報告」就信以為真。(或難免疏漏故)
04.不可因為「是有經典作依據的」就信以為真。(所載非無疑故)
05.不可因為「符合於邏輯的理路」就信以為真。(邏輯有時窮故)
06.不可因為「符合於常識的判斷」就信以為真。(常識非真常故)
07.不可因為「符合於類比的推論」就信以為真。(物類各有道故)
08.不可因為「和自己的觀點吻合」就信以為真。(或成見偏見故)
09.不可因為「符合的機率非常高」就信以為真。(或掛萬漏一故)
10.不可因為「是導師或權威所說」就信以為真。(仰慕失理智故)
 
從佛陀這一段開示當中,我們可以很清楚知道:佛法是絕對理性理智的,是當下真實現實人生的覺悟與解脫之道,絕對不摻雜著迷信或盲目的信仰。覺悟的人生是不活在過去的陰影裡,也不活在未來的遐想中,而是以過去為借鑑、未來為目標而活在當下的真實法流當中,讓自己當下一切身口意的造作都能不重蹈過去覆轍、迎向未來目標且現世安樂解脫,這就是所謂的三世福慧圓滿的人生。
 
世尊是一位善巧的導師,祂從不強迫別人或要別人盲目接受祂的思想觀念,祂只是幫助並引導人們開發自己的智慧,自己去認清因果現象以及事實真相,自己去發現自己的是非與善惡,從而激發出自己轉惡為善的動力。這種啟發式的教導在當時是絕無僅有的,這是佛陀從祂徹底的覺悟中,自然展現出來的無限的智慧與慈悲。
 
真正的佛教徒不會認為:只要皈依佛陀或信仰佛陀就能得到清淨。佛陀心心念念的叮嚀我們:「當正觀察,住自洲、自依,法洲、法依,不異洲、不異依。」一個佛教徒只要能在聖道上精進前行,自己親身去修學,觀察體驗自己的生命經驗,就一定能親証佛法的真理。
 
諸位善伴黨!行走在這條聖道的旅途上,唯一需要的就是正念正知與正見,而不是單純或盲目的信仰。與您共勉!