:::

2-6 佛教非偶像崇拜

佛陀只要我們一件事――『真實』
 
有一次舍利弗尊者稱讚如來,他說:「我深信無論過去、未來或現在,沒有任何沙門、婆羅門的智慧跟世尊覺悟的智慧相同或更高。」

佛陀說:「你確實知道過去諸佛心中證得的所有殊勝戒德、教法、智慧、光明、解脫、以及祂們所安住的境界是如何,所以才這麼說嗎?」
舍利弗說:「沒有,世尊!」

佛陀說:「那你確實知道未來諸佛心中證得的所有殊勝戒德......所以才這麼說嗎?」
舍利弗說:「也沒有,世尊!」

佛陀說:「那你確實知道現在諸佛心中證得的所有殊勝戒德......所以才這麼說嗎?」
舍利弗說:「這個我也不知道,世尊!」

於是佛陀說:「那你為什麼那麼大膽,敢誇口說:『我深信無論過去、未來或現在,沒有任何沙門、婆羅門的智慧跟世尊覺悟的智慧相同或更高呢?』」(雜阿含498經)
 
舍利弗尊者稱讚如來不好嗎?很好啊!我們也常聽到說:要稱讚如來。沒錯!這是很好的美德,任何佛弟子都應該如此!但看到《原始聖典》中佛陀的這段話語,真的是讓人更加感動――感動那平凡中的智慧!
 
佛陀還不時的一直囑咐弟子:「莫令我異於世人。(雜阿含38經)」你們不要把我弄得跟世間人不一樣啊!意思是,不要把祂給神化了、聖化了!
 
佛陀啊...佛陀...祂沒有要弟子隨便給他戴高帽子,也不希望弟子把他當神一樣盲目的崇拜,祂,只要我們一件事――『真實』。
 
佛陀沒有「信我得永生,不信下地獄」這種教誡,他總是不斷的鼓勵當時的人們要『對自己有信心』,祂從不要人們『對祂有信仰』,並且還屢屢的告訴我們說,祂自己無論從哪一方面來說,都只是一個『人』~~一個覺悟的『人』而已。(雜阿含101經)
 
當然,二千多年來,佛教流傳於各地,由於我們緬懷佛陀的思念之情,而有了菩提樹、塔寺、佛像乃至經典等禮敬的聖物,但我們佛教徒雖然禮敬聖物、憶念佛陀,卻絕不是一個偶像崇拜者。偶像崇拜是把佛陀當成了祈求個人情感、健康、錢財、名位而禮拜的對象;佛教徒禮敬佛像,並不是向祂祈求任何的利益,而是尊敬祂所代表的『正法』以及精神意義。
 
舍利弗尊者在被佛陀呵斥質問之後,接著說了很重要的一段話,他說:「我雖不能知道過去現在未來諸佛世尊心中的戒德、教法、智慧、光明、解脫是如何,但是我知道諸佛世尊所覺悟的『正法』,而我也依這個『正法』修習而同樣得到成就。所以我深信無論過去、未來或現在,沒有任何沙門、婆羅門的智慧跟世尊覺悟的智慧相同或更高。」佛陀聽了這段如實的回答,於是才對他稱讚嘉許。
 
所以朋友們!希望您知道,佛陀只是指引我們道路的人,佛像也只是代表偉大導師一生的悲智與教法而已。慈眉善目、安祥微笑的莊嚴聖像,是要讓我們心靈得以寧靜下來,我們在佛像前鞠躬禮敬是要――提醒自己遵循佛陀崇高的慈悲與智慧,鼓勵自己下定決心依著他教導的正法努力修學――這才是一個佛陀的弟子應有的正見與正行。
 
朋友!願您~~正念增上 ‧ 正見增明