:::

2-7 佛教非悲觀主義

佛法是真實正觀不悲觀
 
常常聽到一些人說佛教是悲觀主義而加以排斥,其實這是因為他們聽了佛法中有關捨離、放下名利財物、與世間必然有苦等隻言片語的教導,然後斷章取義,才有這種誤解或認知。
 
佛陀從來沒有抹殺或否定世間欲樂、幸福與物質財富,他也沒有反對或不鼓勵受用快樂,他只是鼓勵大家過一種中道的生活,對於世間欲樂不要過分貪求無厭,因為欲貪會造成我們的苦惱,只是我們眼前看不到它的過患。
 
另外,佛法也不是要你勉強去捨離或放下世俗欲樂及名利財物,而是你修學行走在解脫的聖道上,隨著你精神層次的提升,機緣成熟的時候,你自然而然就會放下的。佛陀從不鼓勵也不樂見我們只憑一時的感動乃至衝動而放棄一切或出家,那結果往往只會讓人事後懊惱不已。
 
佛法的中心思想就是四聖諦,前兩個「苦」與「苦集」聖諦說明世間必有的諸苦及當下的苦因等義理;第三「苦滅」聖諦是說,明見真相,當下可以體驗苦的止息;第四「苦滅道跡」聖諦則提出了徹底斷除迷執染著習氣而體證究竟苦滅的詳細方法。
 
對於人生抱著一種負面悲觀的哲學及心理思想,並且展現出消極厭世的態度,這種可以稱之為悲觀主義。然而佛教除了如實的觀察認清苦的真相之外,同時積極的探究苦的原因、體驗苦滅及究竟滅苦之道,追尋真正徹底的解脫,為芸芸眾生開拓了一個生命的光明出路。
 
看一看今日發達的文明資訊,無論是哲學、心理學、科學、發明學、社會學、生態學、人類學、生理學、物理學、化學、病理學、醫學…等,所有這些世間學科都有一個共同目的,那就是──解決人生的苦惱。但幾百年來科技文明的發展真的帶給人們快樂嗎?肯定沒有!儘管我們的物質生活拜科技之賜比以前舒適便利許多,但事實上自殺、憂鬱症的人數越來越多,人們的快樂指數並沒有因此提高,反而引生更多苦惱。
 
怎麼會這樣呢?因為從佛法來說,生命是整體全面而不能分割的,所有生命的問題都來自於生命的根源,而這些世間學科都只分別涉及人生的各種層面,因此往往只是片面地頭痛醫頭、腳痛醫腳,甚至是顛倒地頭痛醫腳、腳痛醫頭,並沒有從生命問題的真實根源,徹底全面的加以解決,所以總是陷入一波才停,一波又起的窘境裡,甚至是在解決過程中又衍生出更多、更嚴重的問題或副作用,這也就是為什麼人們四處尋找解決苦惱的方法,但始終不得解脫自在的原因。
 
雖然佛法跟這些學科有所關聯,且偶而也會談到相關內容,但它主要目的不是要談那些內容,也不是要與它們的理論互相驗証,而只是為了藉之以闡述佛法的本懷。佛法不是要去証明科學論述的真偽對錯,也不是要去發現科學家發現的那種宇宙人生的真相;佛法更不需要藉科學來證明它的真實不謬,來抬高自己的身價。佛法只是要幫助我們開啟緣起的生命智慧,來究竟解決人們的苦。也許佛法無法讓你增加或懂得這些有關世間各種面向的學科知識,但在那些人間的各種面向當中,佛法一定能讓您──認清生命的真實,超越其中的盲點、瓶頸,而真正走出自己清淨、智慧、解脫的道路。
 
佛陀不是哲學家、心理學家、科學家……;佛法也不是哲學、心理學、科學……,硬要說的話,勉強可以說佛陀是生命的觀察家,佛法是生命的觀察學,佛陀從“如實觀察”生命經驗當中,發現了生命的真相,而找到究竟的滅苦之道。因此,佛教是很務實、很實際、很實用、很……很……很……的,它絕不是一種悲觀主義。
 
在個人或群體的人際關係上,佛教主張人與人要和平與和諧的相處,佛陀不鼓勵抗爭,因此他說:
 
「戰勝只會引起憎恨,
 戰敗必然陷入痛苦,
 勝負到頭來都是輸家。
 何不跳脫勝負遊戲的牢籠,
 過一個安詳自在的喜悅人生!?」 (《法句經201偈》)
 
最重要的是,一個佛教徒應當怎樣表達對佛陀真正的尊敬呢?要依佛陀的教導,如理如法的修行——諸惡莫作,利益他人;聞法思惟,清淨自心。朋友!一起努力!


:::
搜尋本站內容
QR Code