:::

2-8 佛教非誦念祈求

一步一腳印 步步不離心
 
一個人想要過河,絕對不能呆坐在岸邊等著對岸靠過來,一定是要自己築筏、造橋或游泳過去才行。同樣的,一個追尋苦滅解脫的聖道旅人,他不會祈求佛陀給他利益好處,也不會祈求佛陀優先來救度他或特別來接引他、載他一程。佛陀除了教導我們正法以及為我們指引道路以外,沒有辦法給我們任何其它的東西。
 
佛法就像陽光,平等普照大地,任何人只要自己願意走出黑暗的角落,就能得到陽光的普照和溫暖,這就是感應加持。所以,佛法不是一味去向外祈求任何利益、接引或感應加持,而完全是要靠自己一步一腳印的修學。
 
修學的方式可以頌讚佛的十德(念佛)或經典正法(誦經解義),也可以在內心對其他眾生發散慈悲的心念(慈心觀)。但是,佛陀很清楚的告訴我們:「背誦經典、苦行贖罪、不斷虔誠祈求、頌讚、持咒......等等,這些都不能獲得解脫。」因為這些都只是一種外在形式的工具,真正的修學是要回向自己的內在,如果我們修行目標最終不是導向淨化自心,只是一味的作表相的修學,那這些形式或工具就只是徒增勞累而無益處了。
 
當然一些禮敬的修學儀式如供養燈、燭、花、香、果等,也不是完全沒有意義的典禮習俗,其實這些也有它深層的含意:供燈、燭是要提醒自己,要以智慧光明去除無明煩惱;供鮮花、燃香則是要我們從花與香的迅速遷變中體驗到:無論精神、物質的所有世間萬法都是無常而瞬息萬變的。
 
所以我們想提醒的是,外在的修學儀式並不是佛法中發展心靈智慧的直接或真正的方法。它們只是提供給初學者的一個修學的方便助緣——主要是因為:初學者常常會忘了佛法或忘了修行,不容易念念提醒自己去修學慈悲心、清淨心,以及用正念與智慧觀察世間無常、國土危脆等現象,所以才建立了這些的方便法門。其次是因為:佛教學眾聚會一處舉行法會儀式,能夠從中體會到同修情誼和一種團體的歸屬感,藉由共修激發出增上的修學能量,而激勵我們更加努力精進,邁向覺悟解脫之道。
 
佛陀說:「我以知見故,得諸漏盡,非不知見。」(雜阿含263經)就是說,修行一定要先開啟智慧的知見才能夠真正的斷除煩惱。所以,一個佛弟子要注意的是,任何的典禮法會或供養習俗都不是向外偶像崇拜或祈求福樂的儀式,純粹是一種向內修學——觀察當下一切生命經驗無常、苦、空、無我的真相,然後依這樣明見的智慧在生活中轉變自心——的修行方法,那些形式或工具是要輔助我們提起正念正知、開發智慧,藉此轉化內在,達到一種更好、更高尚心靈質地的生命境界。
 
如果修行離開了我們的心,那麼一切修學也就離開了解脫的聖道。
 
南傳頌讚的『禮敬僧寶』有一句:"Anuttaraṃ puññakkhettaṃ lokassā ti " 意思是:「佛陀的聖弟子們是世間至高無上的福田!」他們為何是世間無上的福田呢?不是因為他們能很不可思議的或所求必應的滿足我們名利權情、健康事業等的欲求,或能夠背我們渡過生死長河,而是因為,他們會教導我們『正法』,讓我們了悟『真相』,獲得究竟的『苦滅』,這才是真正世間至高無上的福田!不是嗎?朋友!
 
『正法』『真相』『苦滅』
如果說佛法裡頭真的有什麼可求,那也只有這個!


:::
搜尋本站內容
QR Code