:::

3. 第3課-什麼是佛教

春去春又來,花開花又落
 
人們的苦都是隨因緣的集起而集起的,也一定會隨因緣的息滅而息滅,因此苦一定有方法滅除它們。
 
當因緣具足的時候,世間萬事萬物就會『生起』並『存在』。而當它生起與存在的因緣改變的時候,每件事物就會『變化』與『滅去』。
 
季節來了又去了;果樹春天開花,夏天結果,秋天落葉,而冬天光禿,來年的春天它又會再度綻放。怎麼會這樣?這是誰在造作?誰在安排?天地萬物一切都安排得這麼不可思議的絕妙!難怪有人會說是天意、神蹟,說這一切的背後有個萬能的造物主。
 
但佛陀發現所有的現象都只是因緣生因緣滅。果樹開花結果是因為有促使它們開花結果的因緣。花不會沒任何因緣就開放,果子也不會自己生出來。
 
一切現象之所以發生,一定有它當下發生的 “現前的因緣”(種子只是過去的因緣)。我們的苦也一樣,苦的現象發生,一定有它當下發生的 “現前的因緣”,過去只是過去的因緣,而且過去已經過去,你拿它沒辦法了!過去絕對不可能從過去來影響當前,否則佛陀及阿羅漢怎麼解脫!
 
所有過去的影響都已經呈現在當前,是當前的影響在影響當前!
 
所以佛陀說:「世尊正法律,現法、離諸熾然、不待時節、通達現見、緣自覺、證知,...眾生有生法者,解脫於生;眾生有老病死、憂悲惱苦者,悉令解脫。」(雜阿含1238經)什麼是現法?當下!什麼是熾然?當下的煩惱。佛陀說:他的法能讓我們當下離一切煩惱。所以朋友!請記得:苦在當前!苦因在當前!苦滅也在當前!
 
一切事物都會隨著因緣生而生,隨著因緣滅而滅,任何事物都是無常變易沒有永恆的存在。這是佛陀發現的真理:『諸行無常(Sabbe saṅkhārā aniccā.)』——所有因緣相依而集起的事物都是無常變易的。認為有個永恆存在的事物是錯誤的,這稱之為『常見』;而認為事物滅了是完全地斷滅也是錯誤的,這稱之為『斷滅見』。這些只是染著於表相的人所觀察到的外表現象而已,事實上,任何事物的本質是離一切常斷、有無的分別執著的。
 
因為所有事物都是因緣相依而集起的,所以沒有恆常性,任何事物就宛如海市蜃樓和一場幻夢,很多人都說知道無常,但在實際生活中,卻偏偏活在“以為是常”的迷惑執取當中,而且依這樣的認定在生活行事,由於這樣的生活建立在錯誤的基礎上,所以最後得到的結果還是傷害和痛苦。這點我們在將來進階的課程中再進一步來談。
 
有智慧的人知道這世間只不過是夢一般的幻影,他一切行為表現不會活得彷彿世間是恆常真實的,所以能安然自在,能夠解脫人間的種種苦惱。


:::
搜尋本站內容
QR Code