:::

1-1 這個世間能找到一個身心安頓之處嗎?

一般人都想追求幸福快樂,而且大都把希望和夢想寄望於家庭、親友、事業、財富、享樂和美色,但問題是,我們真的能從這些東西得到真正的快樂嗎?
 
有人說:「我的快樂來自我的家人和朋友。」當然!摯愛的家人和朋友是快樂的泉源,但他們不可能是我們永遠的依靠,因為我們與所愛的人終會有生離死別的時候。如果把情愛孤注在一個人身上,那麼就注定要受苦。
 
有人說:「不用怕,我會成功開創一番大事業,金錢財富能保障我的將來,到時候我要什麼就能有什麼!」但是!做生意也可能會虧損、倒閉,國際政治情勢一個轉變就可能摧毀你投資海外的工廠和產業,而你所信任的人也可能捲款潛逃。
 
錢是何物?我們愛錢的唯一原因是因為我們覺得錢財可以買到自己所要的東西。沒錯!有錢可以過舒適的生活,但是有錢不一定就能過幸福快樂的生活。
 
你見過富人的生活是怎麼過的嗎?他們的房子四週有高牆和大門圍繞保護,房門要上鎖,窗子要裝欄杆,時時刻刻生活在恐懼之中:怕被搶劫,怕孩子被綁架,怕辛苦弄來的錢財會失去,怕親戚朋友佔他們便宜,付託他人管理又怕會受騙。
 
有人說:「及時享樂吧!我要縱情欲樂、歡度時光。」是的,當我們沉醉在精彩的表演、美妙的音樂或刺激的球賽時,你會以為這就是你所要的了;但是,這些欲樂必須一次比一次更加精彩生動,才能打動你的胃口,而且,歡樂過後,你還是得面對那份乏味及失落感。
 
有人說:「美貌與青春才是真正快樂的秘密!」沒錯,年輕的時候,我們可以花很多的時間打扮得漂漂亮亮來吸引別人的目光;但是,歲月不饒人,沒有人能永保青春,光滑細嫩的皮膚會老會皺,結實的肌肉會變鬆垮,矯健靈活的身體最後也會成為疾病苦痛的溫床。
 
佛陀說:愛喜色受想行識則愛喜苦。你所愛喜、所追求、所抓取的越多,你就抓到越多的苦。所以,家庭、親友、財富、地位、青春、美貌......這些都不能帶來真正的快樂,因為在這些短暫的快樂之後就是痛苦和無奈。人生一定會有失敗和挫折,我們也不可能永遠健康,再怎麼有錢和有權勢的人也買不到真正的喜悅,就算是貴為一國的總統也和街頭的遊民一樣——都要經歷生命的憂傷、挫敗、病痛、老死。


:::
搜尋本站內容
QR Code