:::

3-4 佛法當下可以體證

念住當下、覺知當前
 
佛法的修學特重正念、正知的修習,所謂正念、正知不單指在道德上的正確,更重要的是指它能正確的趣向於菩提與解脫。問題是,什麼樣的念與知才能正確的趣向於菩提與解脫呢?就是念住當下、覺知當前的心!
 
這是整個禪修的重點,把我們的心引導向當下的那個點,那是我們生命唯一的出口,否則都只落在知識應用、邏輯推理、暗示提示、拾人語路的歷程當中,而終究不能有所突破。幾千年來,人類的文明發展已經証明了:那是一條死胡同。
 
『法』的果實可以在當下就得到體驗,而且也只有當下才可以體証,離開當下,不是過去,就是未來,那就都只是一種經驗記憶、知識邏輯的推論猜測了。
 
正因為『法』是當下的體証,所以,那就表示它和你沒有絲毫的距離;也正因為它和你沒有絲毫的距離,所以,任何人只要願意踐履這條佛陀指出來的道路,都絕對能得到他應許我們的喜悅寂靜,這正是佛陀出世說法的本懷。
 
正如物理學者宣佈的:「在海平面地帶,水0°C時會結冰而100°C能煮沸。」任何人不論在紐約、吉隆坡、台北、東京或阿姆斯特丹,都能進行相同的實驗來測試這一個說法的真實性。
 
佛法也一樣,涅槃不是佛陀特許給佛教徒的,它是開放給所有人的,任何人不論種族、宗教、身體特性、性別、年齡、職業、身份、知識、學問……等等有何差異,只要你能走在正道上就能獲得。