:::

3-5 佛教是超越科學的

當代的偉大哲學家伯傳‧羅素,他在《西方哲學歷史》一書中談到:「佛教能做到科學所做不到的,因為佛教征服的是我們的心,而科學則受其物理儀器的局限。」
 
科學的儀器觸碰不到我們的心,所以,無法探測到我們的苦和我們內心的無明我見與貪愛執取的習氣,而佛陀的法是專門探究這個領域的生命觀察學!
 
科學知識完全依賴五個感官和儀器來進行檢驗,但是佛法在檢驗生命真相這方面超越了科學。因為,佛教雖然接受藉由『感官儀器檢驗』的知識,不過,它更重視『個人官觀察體驗』的智慧,甚至強調:通過訓練培養正念,然後依正念觀察而體驗到『心靈的覺悟』。可以說:科學是實驗觀察而得到知識的增進與突破,佛法是正念觀察而洞見人類在一切知識與認知上的根本迷惑。
 
所以,只有佛教宣稱:「一切生命的迷惑苦迫都能被根本性的解決。」只有佛教可以停止生死輪迴,但這不是去求長生不死,不是去到一個永生之地,不是去摧壞外在的某些導致死亡的事物,更不是去找到一個亙古長存的本體自性,而是最簡單但唯一真實有效的方法:從我們自己內在去停止輪迴的因緣。
 

生命出口在當前


『因緣法的觀察』是人人可以實踐,又人人可以檢證的方法。但是,千百年來~~

它的簡單從來不受人們青睞,
它的真實也一直乏人問津,
許多人寧可捨近求遠,
寧可花一筆使鬼推磨的大錢,
情願走千山萬水的路程,
情願用天長地久的時間,
參加祝禱祈求儀式,向外在他力膜拜,求感應消罪障。
 
一般人總是想向外依賴,很少有人願意 "自己" 嘗試這條不必花錢、不勞出門、不待他時、立竿見影的方法,也正因此人們的苦永無出期!
 
因為,那個出口一直在自己這裡,一直在當前!