:::

3-7 佛法是來見不是來信

想要了解佛法是不需要盲目信仰的。佛法是建立在明見真實和修道實踐的岩床上,它所講述的真理任何人都可以自己親自來體驗並加以檢證。
 
有神論者的信仰在佛教裡是找不到的。信仰帶著一種‘盲目’的性質,福爾泰曾這麼說:「信仰就是相信『你的理智告訴你不可能是真的』的事;因為如果你的理智認定是真的而且贊同那件事,那就不是所謂的盲目的信仰了。」
 
信心是理性、知識和經驗之下的產物,當你發展出了信心,就絕不會盲目迷信。但是,一般的信心不必一定是要自己親自體證而生起的,它可以是依於知識而建立的,那就是為什麼人們願意支付大筆費用給醫生以及一些有專業醫學知識者的原因——因為我們對於他們的專業知識有信心,所以我們在接受醫生的處方之前,不需要自己也接受醫療與藥物的相關課程,醫生已經將獲取醫療上必需的經驗與知識當成他的本分事,而由於我們對他的能力有信心,所以就會接受他的忠告並接受治療。
 
佛法超越信仰與一般的信心,佛陀的教法有一個特質是『來見(ehi-passiko)』,意思就是說:佛法是邀請你『來見』,而不是邀請你『來信』。信不信的問題是因為我們沒親見才產生的,當你親見的當下,就沒有信不信的問題,這就是佛陀說「我不與世間諍」的意思。
 
比如,我告訴你我的拳頭裡藏有一顆寶珠,這樣信不信的問題就產生了,而由於你沒有親眼見到那顆寶珠,所以你的信心就看你對我說的話有幾分信心而定了,這是一般的信仰或信心。但是,如果我張開拳頭,就沒有信不信的問題了,因為你自己親見了,所以可以判斷有沒有寶珠,這就是修學佛法所必須的清淨的信心,是來自於你對生命真相的親見。
 
對一位佛弟子來說,佛陀是我們心中最偉大的導師,他教導的佛法沒有絲毫不切合實際或不理性的東西。
 
佛陀已親見他所教導的,
而且他也只教導他已親見的。
 
所以朋友們!
你也一樣~~要自己『來見』!
如經典中說的:要體悟佛法,
就像見手中珠寶那樣的清清楚楚。


:::
搜尋本站內容
QR Code