:::

3-6 佛教是自力的

千山萬水任獨行
 
你知道你自己決定你的一生嗎?佛陀說:「我們所有的悲傷、不幸和憂惱都是源自於我們心中的煩惱缺陷。」所以喔!一生只在當前,當前就是一生。關鍵在你當前一念!
 
很多人總是認為有個未知的眾生決定了我們的命運,佛、菩薩啦!或上帝、造物主啦!有人以為有個外在的什麼力量主宰我們的苦惱,天神、鬼神啦!惡魔、薩旦啦!也有一些人認為我們遭遇苦惱是沒有原因的。這些都是人們提出的對生命現象的一些見解。那麼,佛法是什麼見解呢?這不是見解的問題,佛法只是很務實的認為:每個人要為自己過去所做行為的結果負責。你以為呢?
 
相信絕大多數人也都這麼認為,但奇怪的是,很多人在自己過去錯誤行為產生苦果時,卻感到苦惱而不能或不願意去承擔面對,其實,這就是背離佛法本質的錯誤見解和迷惑。如果你真的認同:每個人都要為自己的過去負責,那當然,就要靠我們自己的力量去面對它、處理它。
 
佛陀解釋得非常清楚:我們所做的善惡行為都會有果報,善有善報如影隨形,惡有惡報如輻隨軸,這些善惡業報就是我們五陰身心狀態或苦或樂的一種呈顯。佛陀也教導我們破無明、斷貪瞋的方法:『諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意。』就是努力過一種善向、正向的生活,並且淨化我們的心靈,這樣就能走向明慧圓滿、解脫諸苦的聖道。
 
我們的生活、社會及世界是隨著你我的意志欲願造成的,而不是隨著其他未知眾生的意志欲願。佛陀為我們指出了一條道路,接下來就要我們自己跟著這條路,精進努力的去獲得清淨。我們自己染污了自己,也要自己淨化自己。
 
比如說,你長久以來內心一直隱藏著一種報復的念頭,當你很清楚的發現:這些念頭根本就是在傷害自己的時候,你自然會想要消除它們。但是問題是,誰能消除你心中的這些念頭呢?你能花錢請清潔人員來消除它嗎?不可能!沒有任何人乃至你的親人、乃至佛有這個能力。
 
你自己要去踐履聖道,佛陀只是為你指出道路。想要消除染污我們內心的貪瞋痴煩惱,你唯一能指望的是――你自己。別人只能提供你有利的助緣,你該負責的部份一定要你自己去做,只有你自己,加上正確的精進,才能消除你那些自苦苦他的念頭。


:::
搜尋本站內容
QR Code