:::

3-8 佛法有明確的修證次第

戒律是根本 ‧ 智慧是頂峰
 
佛陀的教導為我們指出了覺悟的唯一道路,但是那不僅只是學術上的一門學科而已。所以,我們必須先研習佛陀的教法,然後接著還要修學,乃至最後要親證。只學習教法而不修行是沒有用的,一個很懂佛法而沒有真正修學佛法來增上自己生命品質的人,就只是街頭賣藝的花拳繡腿而已。
 
一個人即使他離佛陀很遠,只要他修學佛法,他一定會比圍繞在佛陀身邊而不修學的人更能得到平和寂靜與安詳自在。相反的,一個人即使就在佛陀身邊,如果他不修學佛法,那他永遠得不到法的果實。佛陀說過:「見佛即是見法,見法即是見佛。」這是佛陀送給瓦克力比丘的忠告,因為他整天如影隨形跟著佛陀,卻不修學佛法。
 
佛法的修學可分為戒、定、慧三個要項。佛教裡比丘和在家人都有很完善的戒律,雖然戒律本身不是目的,而只是一個手段,但它是清淨聖道的根本,戒律清淨才能開展出佛法的正定與智慧。當然,戒律是佛法的基礎,但智慧才是頂峰。就佛法來說,智慧是最重要的,因為生命的清淨一定要藉由智慧的洞察才能達成。
 
不過,慈悲與智慧是一體的,不會只有智慧而沒有慈悲,其實那只是聰明不是智慧,佛陀不曾讚歎只有聰明才智的人,一個真正的聖道行者,在戒、定、慧增上的同時,慈悲心也一定會增上。
 
很多人談『愛』,頭頭是道,但內在卻少了一份耐心等待、少了一份接納包容、少了一份真心陪伴,這樣的『愛』,就像一朵顏色五彩繽紛卻沒有香味的花一樣。真正的慈愛能夠擁抱世間的缺憾,真正的慈愛能夠撫慰人間的悲傷,也只有蘊含慈悲的智慧才是真正佛法的無上智慧。
 
有些人比較「感性」,情感豐富有愛心;有些人比較「理性」,思想發達有才智。但是不管是感性的愛心或理性的才智,都不是真正的慈悲與智慧。
 
慈悲與智慧是從「覺心」而來的,一個理性與感性趨於平衡的人,生活能夠過得愜意而自在;而一個開發出「覺心」的人,能夠超越感性與理性的侷限,他能夠見到一切生命的平等莊嚴,他的慈悲是以智慧為前導,他的智慧是為慈悲而服務。