:::

4. 第4課-佛法僧三寶(上)

鑽石、翡翠、珍珠、瑪瑙…這些飾品象徵著財富與地位,一個人身上配戴著珠寶,那讓人眼花撩亂的耀眼光芒似乎就在誇示主人的尊榮:「喂!你們來瞧瞧我!不過,看看可以,但可別碰我,我的主人可是 "伊" 唷!」在世間的思惟裡,寶石的價質正彰顯一個人的價值,這就難怪人人都想追求美麗的珠寶了。

然而,人們為什麼需要這些美麗的珠寶的裝飾呢?因為他不能接受當下的自己、真實的自己,對自己沒有信心,為什麼不能接受真實的自己呢?因為他見不到自己的心地明珠,見不到自己生命本然的豐足,所以才需要向外求索世間珠寶,壯大聲勢。

其實,佛、法、僧三寶比這些世間的金銀珠寶更加珍貴,因為財富地位,往往使人生起貪婪心,然後不擇手段地去盲目追求,歷史上多少人為了名利而巧取強奪甚至謀殺呢?這類恐怖悲慘的事件多得罄竹難書。反過來,三寶之所以珍貴,就在於它能開發我們清淨的心地明珠,找到我們豐足的本地風光,使人們以內在流露出慈悲、智慧與道德等真、善、美、慧的心思言行。

一個生活中思想行為以三寶為皈依的人,能夠找到內心世界的寧靜與光明,對自己、對別人、對生命也會越來越充滿信心,三寶蘊涵的真理與法喜,能驅除他內心的懷疑、恐懼、悲傷與淚水,迎向光明璀璨的人生。

什麼是三寶?

三寶就是『佛陀、正法、僧伽』。

『佛陀』是『完全覺悟的人』,是一切眾生的導師。

『正法』是覺悟的圓滿教導,從最初、到中間、到最後都是完善的。

『僧伽』就是依循正法精勤修持、趣向正覺解脫的聖弟子。

我們每天會在佛像前點香、供花,也有許多人每天誦念『我願皈依佛陀、皈依正法、皈依僧伽』的頌文。但是,一個人皈依三寶,並不是要祈求世間的物質財富或名利權情,也不是出於對三寶的敬畏,更不是出於對惡道或鬼神的恐懼,他只是深深地被佛陀無盡慈悲智慧的魅力、無上的正法及趣向正覺解脫的僧伽所吸引,並願以此做為他度越人生無邊苦海的指引。