:::

4-2 佛陀的誕生

佛陀名叫悉達多‧喬達摩,西元前六世紀生於印度邊界(今尼泊爾)迦毗羅城外的藍毗尼園中,父親淨飯王是喜馬拉雅山腳下釋迦族的國王,母親是摩耶夫人。

他生為太子,從小就學文習武,精研技擊之術,成為文武雙全、智勇兼備的年青貴族,十六歲時與美麗的公主耶輸陀羅結婚,生有一子,名羅睺羅。

太子在王宮中過著無憂無慮而又奢華的生活,可是他從小就不時在思索一些人生問題,從未因生為太子、生活豐衣足食而感到滿足。

雖然他父親多年來一直努力不讓他知道外在真實世界的情況,但年輕的王子還是從東、西、南、北四城門看到世間老、病、死的種種苦狀,也看到了威儀莊嚴、平靜安祥的修行沙門。

當他看到老病死三種情景時,他問馬夫車匿:「這是怎麼回事?這人怎麼了?人都會這樣嗎?」

車匿回答:「太子!這些都是人生的必經過程。」

「我父親也是嗎?」
「是的,沒有人能例外。」
「摩耶夫人和我也一樣嗎?」
車匿沉默不語,但眼光中已透露了無言的事實真相。

太子對於生命的真相非常震驚,他終於體會到人世間的生老病死苦。

後來,他看到第四個情景:一位剃了髮,穿著黃袍的沙門經過,莊嚴安祥與眾不同,受到這沙門的影響與激勵,太子下定決心去尋求出離世間諸苦的解脫之道。