:::

4-3 大捨出家

回到王宮後,太子陷入深度的沉思之中,慈悲的火苗不斷在他內心中引燃,他感受到一種強烈的呼喚,呼喚著他去解救自己及一切眾生,脫離生老病死等種種世間的苦惱。

一個萬籟俱寂的夜晚,下決定心的太子向睡夢中的妻兒做了溫柔而無言的道別後即偷偷出宮。沈靜的夜裡,他與車夫騎上馬匹溜出宮外,換上苦行僧的衣著,將私人物品交給車匿,讓他連馬匹一起帶回宮去,從此自己一個人孤獨地踏上出家學道的生活。

他走入了一個未知的世界,樹下、洞穴、廢棄茅舍就是他夜晚棲身之處,他的食物呢?人們給他什麼就吃什麼。他捨棄了華麗宮殿、錦衣美食、芳香滿室而換取這種粗衣淡飯的生活。

他不確定能不能找到真理與平靜,但想到一切眾生的悲傷,想到人們面對老病死的無奈和無助,這一切在在驅動著他勇往直前,直到找出生命的解脫之道。

他要找出滅除苦惱的方法,這疑問一點一點的啃噬著他的生命,太子內心的迫切,就彷彿他正被困在燃燒的屋子內,急欲跳脫出來一樣,他感受到:如果不找出解脫的方法,生命還有什麼意義呢?如果我不去做,那還有誰能找到解脫之道呢?