:::

4-4 追尋覺悟

太子二十九歲捨棄了世俗的生活,開始學習當時傳統主流的教導――禪定與苦行,經過六年的精進禪修以及最嚴厲的苦修,他的身體日漸衰弱。他修練閉氣的法門,修到胃痛得像刀割一樣;他節制飲食,身體瘦到前胸貼後背,脊骨突出,就像一串珠子;眼睛凹陷,就像星星沈落在深水的井底之中,但是,這一切都無法擊退他,他追尋真理的堅定決心只有越挫越勇!

經過這些年的歷練,他雖能克服欲望,但是,他心靈卻依然未能得到究竟的平靜。最後在極度精疲力竭的情況中,他終於意識到:極端的縱慾和這種嚴厲的苦行,事實上都無助於精神的解脫。於是三十五歲那年,他捨棄了過去六年的修學。

有一天,他接受牧羊女蘇嘉達供養的乳糜,隨後將身體洗乾淨,就獨自來到菩提迦耶的一棵菩提樹下坐了下來,並發誓說:「我若不成無上正覺,誓不起此座。」

在五月的一個月圓之夜,當晚星光燦爛,月兒爬上了樹梢,銀色的清光遍灑大地,太子降服了內心的魔軍,進入了深度的寂靜禪思之中,終於,他不藉神通之力、不藉神明及他人之助,而靠獨自的力量獲得了圓滿的覺悟——他靠自己的努力與智慧滅盡內心所有的煩惱而究竟圓滿的覺悟,成了佛陀——覺悟的人。


:::
搜尋本站內容
QR Code