:::

1-2 離苦之道何處學?

雖然挫折與苦惱是人生必然的現象,也必然要經歷,然而沒有任何學校教育教導我們如何去面對這些挫折與苦惱。學校教我們的不外乎世界史、社會學、心理學、應用機械學、代數、經濟學等知識性的課程。當然,這些知識對於維持世間生活有它的重要性,學校也盡力教導我們成為更傑出的人物,承擔更重大的社會責任,可惜它卻沒有也沒辦法教導我們解決生命中必然存在的這些問題的智慧。
 
學校教育的確培育出來很多的「成功人士、菁英份子」,他們也帶給人類社會很多的偉大貢獻,但是這些成功菁英卻往往罹患一些心理壓力所引起的疾病,他們身心一樣還是苦。
 
很多全科醫生被問到:什麼樣的生理病症和成功菁英最密切相關?結果發現:一個成功者最常罹患下列這些疾病:胃潰瘍、高血壓、腹瀉、盗汗、酗酒、偏頭痛、心律不整、心臟病、過度緊張、肌肉痙攣、失眠、慢性疲勞、暴食肥胖症、厭食症、過敏症、神經性皮膚炎、暈眩、耳鳴等等。這種所謂的「成功人士、菁英份子」真的是你要追求的嗎?我想不會吧?!
 
佛陀與我們之間的關係,遠比那些「成功的」政治人物、經濟學家、心理學家、以及所有其他的專家更來得密切。因為這些科學專家儘管研究發現了很多解決人類社會問題的理論學說,但這些理論學說卻不能解脫他自己生命的苦。
 
2500年前,佛陀為了不忍眾生的苦,捨棄了一切而去尋求痛苦的解脫之道,他衷心關切地正是你我所有人都要面對的問題——生命的痛苦、挫折和無奈。我們邀請您來跟隨著他的腳步,願您也能從他的教導得到真正苦的止息與安樂。


:::
搜尋本站內容
QR Code