:::

4-5 一生弘法奉獻人間

在菩提樹下覺悟之後,佛陀下定了決心,要為人們宣說正法,他說:「我要在這人間黑暗的角落裡,震擊不朽的法鼓。」

七月的一個月圓之夜,他在波羅奈附近的鹿野苑,向五位苦行比丘開演他第一次的說法,也就是眾所周知的《轉法輪經》。他教導「苦、苦的集起、苦的寂滅與滅苦之道」的四聖諦法教。憍陳如——五比丘中的領導——首先領悟了真理,沒多久其他四個也同樣領悟了正法,解脫的法輪在苦難的人間首次轉動了起來,世間從此具足了三寶。他們五人最後都証得了涅槃境界——生命的終極目標。

世尊覺悟後四十五年,終其一生奉獻於弘法,帶給人們信心,帶給人間希望,他遊行各地教化眾生,轉變了百千萬人的生命。

佛陀教導我們:所有人都和他一樣,有相同的潛力,並且都能跟他一樣覺悟真理。他的目的在解救眾生脫離生死的輪迴,並且鼓勵我們、引領我們——生命有更崇高的終極理想,而不僅僅只是世俗人間的福報利益。

世尊是所有德行的完美化身,他以圓滿的智慧與無限的慈悲,為人們的幸福利益而不疲不厭地盡心奉獻,即使是在他臨終之際,一位叫須跋陀羅的外道老師趕來求法,佛陀依然撐起了老病之身為他說法解惑,須跋陀羅得到了覺悟,成為世尊最後剃度出家的弟子。

世尊走在印度的黃土地上四十五年,他生在人間、走過人間,從凡夫而成正覺,八十歲那一年,在拘尸那國的兩株沙羅樹間示寂入滅,離開人間。