:::

4-7 覺者—佛陀

○ 他在這自我中心高漲、追求名利權情的世間,教導人們無私奉獻的崇高理想。

○ 他對抗妨礙進步的階級制度,主張人人生而平等。

○ 他宣稱:解脫大門為所有人平等開啟,而不分貧、富、貴、賤、男、女、老、幼、聖人或罪犯,任何人只要願意打開人生的新頁並追求生命的完美,都能和他一樣獲得解脫。

○ 他提升婦女地位,強調婦女在社會上的重要性,也是第一個建立女眾僧團的人。

○ 他是歷史上第一位努力廢除奴隸制度的人。

○ 他表明用動物作犧牲是既殘忍又無益的,主張動物也是我們應該慈悲的對象。

○ 他讓弟子們自由地發揮思想,並要求他們不能因為尊敬他就接受他所教導的一切,只有在自己發現是事實之後才可以接受。

○ 他安慰痛失親人的婦女。比如patacara,他在一天之內失去了丈夫、二子及雙親而發狂,又如kisa gotami,他的獨子過逝,佛陀也去安慰她。

○ 他親自照顧那些被遺棄的病人。比如Putigatta Tissa 長老得了傳染病,佛陀親自去照料他。

○ 他幫助窮人以及被遺棄的老弱婦孺,如Rajjumala及Sopaka,佛陀解救他們脫離危難。

○ 他轉變很多罪犯的人生,如Angulimala,他為了湊齊1000個手指串成指蔓而要殺害自己的母親,佛陀度化他,使他洗心革面重新做人。

○ 他教導妓女自尊自重,比如使Ambapali跳出了火坑,過正常生活。