:::

5. 第5課-佛法僧三寶(下)

世間三毒火


人們在快樂順心時,產生貪愛心;在痛苦不順心時,產生瞋恨心,在思想染污時,便產生愚癡心。貪、瞋、痴世間三毒火腐蝕人心,使人忽視了正法,一切言行也給自己與別人帶來痛苦。因此我們要在日常生活中止息我們內心的三毒火,也就是要隨時隨地——


判斷什麼能帶來真正的快樂;
在不順心時學習調伏自心;
培養慈愛心與悲愍心。
在這樣清淨無私的心中,世間欲愛是找不到藏身之地的。


一個人內心燃起了貪瞋痴三毒火,就會像發了高燒一樣,即使是躺在舒適華屋的名貴大床上,他也會飽受病苦而輾轉失眠。相反地,如果一個人心中的三毒火止息了,即使是在寒冷的冬夜裡,躺在鋪上幾片樹葉的地上;或者在炎熱的夏夜中,躺在簡陋小房的硬木床上,他依然能睡得安穩自在。


人的欲貪是無止盡的。人們想盡辦法來滿足欲望,但是他得到的越多,痛苦也就越多;這就像喝鹽水止渴,喝的越多就越加口渴。即使欲望得到了滿足,人們內心還是會殘留一種不安和蠢動。所以,追求欲望是永遠不可能得到滿足的。反過來,如果欲望得不到滿足,人們往往就會感到挫敗而精神失調。


為了滿足欲望人們不顧一切奮力追求,彼此之間爾虞我詐、你爭我奪。兩國爭地、兩王爭權、官臣互鬥、父子相抗、兄弟鬩牆、姐妹相爭、朋友相欺……,這一切都只為了滿足個人的私欲,而導致彼此爭鬥廝殺,乃至殘害了生命。


人們為了逞一已之欲而偷拐搶騙、姦淫擄掠,但是,一旦東窗事發,終將名譽掃地,身陷囹圄,自毀前程,這一切又何苦來哉?可悲的是,人們即便是清楚知道:滿足欲貪只會帶來不幸和痛苦,我們還是會犯下身口意的罪行。所以,欲貪實在是深可畏怖的啊!我們應當隨時保持警覺。


有了欲貪,就會造惡業,有了惡業,就要遭受痛苦。欲貪、惡業和苦果如此循環不停,就像滾動不止的輪子,這個生命流轉之輪是沒有起點也沒有終點的,導致了我們一生又一生無止盡的輪迴。如果將一個人多生多劫的骨灰堆積成山,它的高度將比須彌山還高,如果將一個人多生多劫喝過的奶水匯聚成海,它的深度將比太平洋還深。
雖然每一人都有淨化心靈的潛力,但是它長久以來,深埋在我們厚重的欲愛染污之下,乃至幾乎被遺忘了,這也就是為什麼我們的痛苦如此普遍與生命輪迴永無止境的原因。


人們的一切憂悲苦惱都源自於貪瞋癡三毒,所以,為了驅除這個根源,我們就必須要持守戒律、修學禪定和開發智慧。持守戒律可以斷除染污的貪心,修學正定可以鏟除染污的瞋心,而開發智慧可以破除染污的痴心。只要我們依循佛陀的正法,就能將三毒連根拔除,而止息生命苦海的輪迴。


:::
搜尋本站內容
QR Code