:::

5-1 什麼是佛教徒

大殿莊嚴肅穆,吊掛的風鈴清脆的叮噹作響,屋頂下歸巢的雀兒啾啾爭鳴,畫破了黃昏中的寧靜,涼風不時吹拂著菩提樹沙沙作響,這兒座落著一所非常適合禪修的寺院,也是一個遠離塵囂的隱居之地,可以觀看夜空中閃現的星星,欣賞銀白皎潔的月光。

 

一個陌生人在昏暗中漫步沈思,他突然聽到了一聲:「晚安!」有個人(居士)坐在佛塔的石階上在黑暗中盯著他看。「晚安!」陌生人回禮並問:「你是個佛教徒吧?!」那位居士回答:「是的。」


陌生人說:「我正想找個人請教一些關於佛法的問題,不知你能回答我幾個問題嗎?」居士說:「請坐!我非常樂意為你服務」。

 

陌生人:『佛教徒』是指依循佛陀正法的人,對吧?
居  士:是的,我們有比丘、比丘尼制度組成了僧團,也有在家的皈依男眾,稱為優婆塞,與在家的皈依女眾,稱為優婆夷。

 

陌生人:那麼,你就是一位優婆塞嘍!你必須接受什麼入教儀式才能成為一個佛教徒嗎?
居  士:不需要!一個人只要能正確理解並依循佛陀教導的『正法(Dhamma)』就是一位佛教徒,但是在佛教國家通常有一個不成文的傳統規定,就是:一個人至少必須皈依三寶,遵守五戒才堪稱是一位佛教徒。所以他必須誦念三次“自皈依佛、自皈依法、自皈依僧”以表明決心:願意以三寶做為他人生與思想的明燈。

 

陌生人:什麼是五戒呢?
居  士:五戒是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒吸毒,這些能規範我們的行為,而且重要的是,它是出於誠心自願的自我修練的準則,雖然這些表面上是一種消極的不作為,但是每一條戒律都有它積極正向的另一面,也就是說,不殺生是為了培養慈愛心,不偷盜是為了培養布施心,不邪淫是為了培養寡欲清心,不妄語是為了培養真誠心,不飲酒吸毒是為了培養正念。

 

陌生人:在什麼時機場合須要遵守五戒呢?
居  士:五戒是自我訓練的準則,能培養我們和諧善良的心性,所以,一個誠正的佛教徒日常生活中隨時都遵守五戒。持守五戒最直接的利益就是:促進我們人與人之間和諧相處。
 


:::
搜尋本站內容
QR Code