:::

5-2 佛教有什麼經典

陌生人:回教有《可蘭經》,基督教有《聖經》,印度教有《吠陀經》,每個宗教都有他們的經典,佛教也有什麼經典嗎?
居  士:佛教不是只有一部經典,而是有一套經典,稱為《三藏聖典》。佛陀說法45年,《三藏聖典》是他一生教導的精要,內容豐富,比《聖經》多出了很多,這也就是你看不到佛教徒隨手攜帶一部特定經典的原因之一。

 

陌生人:我暸解了。請問經典內容是什麼?我的意思是,有分成哪幾個大主題嗎?
居  士:三藏聖典(Tipitaka)字面意義是“三籃”亦即包含三大部,第一部是《經藏》,收集了佛陀的談話、說法,警句法語都收集在內,有如一部大百科全書,其中,『說法』是在不同場合對不同對象或根機的人所說,佛陀說的詩偈則含在《法句經》內。

 

陌生人:沒錯!《法句經》!這我曾讀過,而且很受感動,林語堂教授在《印度的智慧》一書中說過,《法句經》是一部偉大的心靈寶典。這部經是世上少有的宗教巨著之一,以文學的表現方式將宗教真實的心靈智慧顯示出來。另外兩大部是什麼?
居  士:《律藏》是僧伽的言行規範,包含了佛陀為僧團制訂的所有戒條。《論藏》是佛教高深理論思想的演繹剖析,內容包含對佛陀教導當中深奧義理的析辨,幫助人們了解生命的真相。
 


:::
搜尋本站內容
QR Code