:::

5-4 無常、苦是悲觀嗎

陌生人:什麼是諸行無常、諸受是苦及諸法無我呢?
居  士:諸行無常、諸受是苦、諸法無我是生命的共同真相,所有身心現象無一例外都有這些特性,這是世間普遍的法則。

 

陌生人:您能解釋一下什麼是諸行無常嗎?
居  士:無常(Anicca)對宇宙萬物都適用,沒有一樣東西是永恒不變的,都是隨著因緣而生滅變易不定,沒有東西是能有一刻靜止不變的,因此沒有東西是能永恒持久的,即使是我們心裡的好惡也時時刻刻都在改變。比如我們得到了一樣很想要的東西,內心很快樂,但是,那種快樂很快就會消失了。同理,不高興、不快樂也是短暫的。

 

陌生人:我明白您的意思,從這個角度看來想擁有真正快樂是相當困難的。
居  士:是的,歡樂總是從我們的指間很快滑過,即使是眼前的歡樂也會逐漸淡化,人們能容忍快樂的消逝,只是因為我們預期還能再得到它,但是當這個期待破滅了,我們就會陷入絶望中。事實上,人不是活在過去的回憶裡就是活在未來的期待當中,佛法並不否認世間有許多美好的事物,但對欲貪執取的人們來說,生命無常的本質就必然是苦的。

 

陌生人:這不是頗悲觀的看法嗎?
居  士:悲觀與樂觀是相對而不是絕對的,所以在不同的時空人事之下就有不一樣的標準。假如我們不知道死亡是不可避免的事實,我們談論死亡可以說是悲觀的想法,但是死亡是必然的事實,我們談論死亡是在解決問題,這就不能說是悲觀的想法,這點我們必須接受。……你現在快樂了嗎?

 

陌生人:嗯!我想我……要用負面表述的方式來說,因為我現在沒有不快樂。但無論如何,我知道快樂還是存在的,因為我過去確實快樂過。
居  士:是的!我們確實快樂過,但是請問:你能再找回那種快樂嗎?你會發覺那是不可能的事,別說重拾歡樂,就連當下的快樂也是留不住的呀!一個因緣變化——比如一個損失、一個壞消息、一個侮辱、乃至一顆牙痛,它就從這個宇宙人間消失無蹤了,任你盡十方三世也遍尋不著!佛法只是認清生命的真實,看清自己的迷惑顛倒和執取,然後以務實的方式來看待世間,它不是只一味的談苦,而是同時提出了滅苦之道——八正道。
 


:::
搜尋本站內容
QR Code