:::

1-3 佛陀發現了什麼?

佛陀成道時,覺悟一切眾生皆因無明而受苦。也就是說,我們不了解一切萬法的真相而產生妄想執著:執著於生命、理想、家庭、財產、面子等,所以因此而受苦。佛陀告訴我們:唯有開啟智慧,親見親証一切萬法的真相,才能滅除痛苦。
 
佛陀了悟宇宙萬法當下是生滅無常、變易不住的,從最大的星球到最小的原子,一切東西無不在持續的無常變化中。
 
就最大的星球來說,在晴朗的夜晚,我們看到天上有成千上萬閃爍的星星,然而我們卻看不出當下其實有無量的大氣結合成新的星球與星系閃耀空中,它們構成了宇宙各期生滅成壞過程中無量無邊的星球與行星。
 
就最小的原子來說,也是隨著原子核週圍之電子的不停運動而不斷的變化。
 
我們的細胞不斷地新生,身體組織也不斷地新陳代謝,我們的思想、印象、感覺、體驗、需求及欲望也是一天一天、隨時隨地在改變。原來喜愛的玩具槍和洋娃娃如今已沒興緻了。我們的快樂是短暫的,即使考試考了第一名也只不過高興幾天而已,這種快樂就像晨霧一般,很快就在晨曦中消散了。
 
一般人由於無明邪見,貪愛執取可愛的事物,而厭捨不可愛的事物。於是對芬芳的香味、秀麗的景緻、可口的美味、柔美的聲音等可愛的事物就越來越貪求,而對不可愛的就越來越抗拒逃避。我們也因此不喜歡傷害我們的人,逃避那些乏味無趣的事物;追求讓我們著迷的人,想佔有一切令人歡喜的事物。
 
我們每個人依據所謂「我、我所」的「自我中心」的觀念建構自己的世界,所以開口閉口就說:這是我的財富、我的財產、我的兒女、我的青春美貌、我的學問...等等。我們有時大叫:「誒!你講話很傷人很不客氣耶!你知道我是誰嗎?」我們執著於一切事物,想擁有它們,因而不斷的用力在尋求滿足或防衛保護。
 
但是朋友,事實上沒有任何一樣東西是屬於「我們的」?當我們死的時候,所有的財富都將留給別人,萬般帶不走,乃至於自己的身體也帶不走,也沒有任何人會陪你走。
 
《法句經62》說:

 我有兒子!我有財產!
 迷人如此的掛念著。
 但是,即便是你自己的身體也非你所有
 更何況是兒子和財富?
 
真是可憐!我們註定要不停地受到挫折的威脅而恐懼,因為我們的欲望和追求是不可能得到滿足的。
 
當我們得不到你想要的或得到你不想要的,就會痛苦不堪。欲望越大,痛苦也越大;貪愛執取無常、不可得的東西,就註定要付出痛苦的代價。


:::
搜尋本站內容
QR Code