:::

5-6 佛陀為何要成立僧團

這時一陣風吹動著菩提樹,小風鈴又叮叮噹噹響了起來,聲音穿過了大殿內陣陣飄送過來。

 

陌生人:一個想成為真正佛教徒的人必須出家當和尚嗎?
居  士:這是對佛陀的教導認識不足所產生的不正確想法,佛法不是只對出家法眾而設的,也不是只適用於在家的男女居士,事實上,任何人只要能真正了解佛法的精神,都可以在日常生活當中依法修學的。

 

陌生人:假如在家人乃至任何人都可以在日常生活中修行,佛陀為何還要成立出家僧團呢?
居  士:成立僧團的用意是為了那些不是只想求自己心靈智慧的開發,而願意弘法服務眾生的人,提供這些發了大心的人一個專修的機會和環境。因為一般有家眷的人是不太可能全心的奉獻生命來服務大眾的,而一個沒有家庭義務及世俗事務纏身的僧侶才有可能奉獻生命為大眾的褔祉而服務,這也就是為什麼在歷史演變過程中,寺院不只漸漸成為了人們精神的中心,同時也成為學習以及生活文化的中心。
 


:::
搜尋本站內容
QR Code