:::

5-7 原始佛教是自了漢嗎

陌生人:原始佛教是個自私的宗教不是嗎?恕我如此說,因為它強調個人的自我淨化。
居  士:你的問題聽起來好像是認為:『一個不願傷害別人,而努力淨化自己,使自己更圓滿的人,就是個自私的人。』我想,你應該不會這樣認為,也不會有這樣的看法吧?!

 

陌生人:不是,我的意思是說,我們不是更應該彼此幫忙、共同努力而一起達到圓滿嗎?
居  士:這可分兩方面來說:首先,自私的人絕不會是一個自我清淨的人,所以一個努力追求自我清淨的人必然也會幫助別人,不只是以身作則(這是僧伽最大的影響力)同時還適時的說法教導,出家僧伽一直以來的重要工作就是為一般大眾教導佛法。其次,佛法並不是藉外在的事物或手段而獲得解脫或超度,而是完全要靠自己去努力、自己去達成目標,即使佛陀在世也只能告訴我們修行方法,他無法替我們修行,佛陀只能只是我們道路,路要自己走。再其次,一個仍深陷在貪瞋痴泥淖中的人,又怎能救人脫困呢?因此如果我們想提供給別人真正有效的協助,最迫切的首要之務就是先救自己脫困。