:::

5-8 僧團是否應當參與社會服務工作

陌生人:我完全明白了!但是僧團是否應當參與社會服務工作呢?
居  士:如你所知,圓滿自我淨化是一個必須全心全意投入的工作,從事任何的社會工作都勢必會因為關注涉入而導致分心或增加負擔。另外,假如你以世俗的一般看法來說的話,那麼,似乎只有從事賑災救濟、醫院、環保、弱勢團體等的服務才算是社會服務,但是,從更廣義的角度來看,教育也是一種社會服務,而教導佛法幫助他人減少苦惱更是崇高的社會服務。出家人的社會工作就是為一般人教導佛法以及助人離苦等的精神服務,而這其實是一個人能為別人做的最偉大的貢獻。出家人在社會服務上所扮演的角色就是:幫助人們趣向優良正向的生命品質,以及教導人們如何不傷害他人而莊嚴、安祥、快樂地生活。

 

陌生人:謝謝你!您解開了我有關佛法與僧伽角色的諸多疑問。我一直都覺得只要仁慈、奉獻及美德能深植人心,那麼這個世界一定會更美好,而我今天很高興,因為我發現佛法掌握住了這個努力方向的關鍵。

 

陌生人緩緩站了起來,揉揉他酸麻的雙腿說:「我可以再來找你,問你更多的問題嗎?」優婆塞回答:「可以,當然可以,隨時歡迎您來!能幫您澄清疑問是我的榮幸,佛教認為:有人問你佛法而你能給予適當的解說,這是一種功德。」

 

居士臉上掛著微笑,看著陌生人消失在夜暗之中。
 


:::
搜尋本站內容
QR Code