:::

6. 第6課-播良種得豐收

見到你的清淨

有一天晚上,一個佛陀的聖弟子正在讀誦經典,這時候,來了一個小偷想要偷東西。

這個佛陀的聖弟子連轉個身去看一下都沒有,就對小偷說:「不要打擾我,錢就在那一個抽屜裡。」然後就又繼續讀誦經典了。

過了一會兒,他停了一下說:「不要全部拿走,留一點下來,我明天好繳房租。」

這小偷拿了大部份的錢就要離開,他又加了一句:「人家送你東西,你不謝謝人家嗎?」這個人說了聲謝謝就走了。

過了幾天,這個人被逮捕了,也承認曾經來到這裡偷東西。後來,這個佛陀的聖弟子被傳去當證人,但是他說:「這個人不是小偷,錢是我給他的,他也有謝謝我。」

這小偷服完刑期之後,跑去找這位佛陀的聖弟子,成了他的徒弟。

朋友們,這故事不是教我們縱容罪犯,而是告訴我們:當我們用無明染污的眼光來看待他人,就只會見到別人的過失和罪惡,眼裡只見別人過失的人,就很難接納而慈柔的和別人的生命做互動;相反的,如果我們用清明智慧的眼光來看待他人,就會見到別人因緣流轉的生命當中一種本質的清淨,眼裡見到別人清淨本質的人,就會像這位聖弟子一樣,慈柔接納而又充滿智慧的幫助別人得到生命的成長。

故事裡有人來偷東西,這位聖弟子沒有用一種法師的高姿態來向人說教,而是看到人間因緣流轉當中的不幸和苦。他給那個人錢,沒有讓他變成偷錢,然後給他錢還教他學習感恩,這是多麼慈悲的心行,多麼善巧的智慧啊!

這是我們追隨佛陀教導的聖道行者可以學習的,以人們的真實本質來看待對方,用慈悲的心和謙柔的態度來和人分享自己的學習,幫助別人一起來走在聖道的旅程上。

所以讓我們一起來努力,降伏我們內在的慢心,用一種謙和溫柔的態度來幫助別人,像大地一樣沒有偏私又無怨無悔地為人服務;也願我們能安忍、有耐心又充滿無盡熱誠的將佛陀的教導傳播人間,其實,這樣真摯的願心就是一種生命的喜悅,不是嗎?

願我看所有人就像自己的父母親,願我尊敬所有的人,把所有人當成是自己的朋友,像對待自己父母那樣去尊敬人。


:::
搜尋本站內容
QR Code