:::

6-2 因緣業報與修行解脫的秘密

清楚因緣業報只在當前,也就會清楚原始佛法修行的三個核心要點:
 (1)生活中深切地覺察『當下』的一切;
 (2)在一切的『當下』把握覺悟生命的機緣;
 (3)解脫『當下』人生諸苦。
而生活的覺察、生命的覺悟與人生的解脫這三個都不能離開『當下』。
 
因緣業報不是前定而是當下可選擇的,佛陀說:「諸法因緣生,諸法因緣滅。」請正確理解佛陀這句話,這意思是說:一切的結果都是因緣的呈現,而這個因緣一定存在於當下,因為所有過去的影響都已經呈現為當前這個因緣,而這個因緣呈現出當前的結果。
 
過去的因緣已經過去,我們無從改變;未來的果報還沒到來,我們也不能決定。我們想要未來有所改變的話,一定要從當下的因緣去改變,因為我們唯一能掌握的便是過去的影響呈現在當前的因緣。所謂的『業』就是指你當下意志選擇而造作的身口意行為,佛法談業的重點是要告訴我們:我們當下的意志選擇才是最主要的『因緣』,『業報』最主要是受我們當下的選擇所影響的。
  
我們一切的造作都只發生在當下,當下是一切人生萬法唯一存在之處,這是佛法修行解脫的根本要點,佛教的因緣業報論當然也是建立在這個基礎上的。也就是說,改變生命或修行解脫和『過去世或宿命』都無關,如果你相信我們的幸福或解脫與否是前定的宿命,那麼就沒有修行改變現世苦樂的空間了。
 
同樣的,我們心靈質地的升沈也是可選擇的,佛陀特別強調:如果你矇蔽在狹隘的因果業報觀念之中,就等於放棄了自己,你的人生也就沒有選擇或轉環的空間了。
 
佛陀說:「業即是思。」意思是說:所謂的業就是意志。所以這句話已經很清楚的告訴我們:佛陀教導的業力不是一種過去世神秘不可知的力量,而是指我們當下意志性的選擇。過去的已經過去,我們無法改變它,它也不能決定我們的未來?只有『當下』才是生命或修行的決戰點,我們下一剎那、明天、或未來十年的受用都是受我們自己現前當下的選擇所影響。
 
儘管我們過去無知錯誤的選擇與行為使得我們淹沒在因果的苦海之中,但是,選擇權一直是操之在當前我們自己手中,我們必須為自己的任何業報負責與承擔。
 
外在世界的因果關係變化多端,不是我們能掌控的,佛法修行解脫的要點不是去改變外在而是改變我們的內在,我們內在世界是自己可以選擇的,而且內在的因果關係是非常明確而有穩定的軌跡可循――如果我們以貪瞋痴的意念動機來造作,就會有某種業報感應,相反地,只要我們以友善、慷慨與慈愛的意念動機來造作,就會有完全不同的感應。
 
所以朋友們!生命的苦惱是絕對能夠超越的,一切就決定在――你自己當下如何選擇。


:::
搜尋本站內容
QR Code