:::

6-3 和過去揮手告別

其實,修學佛法沒有所謂消業障的說法,方便來說,所謂的消業障不是要消除過去某一個時空點的業障,而是當下轉染還淨的一個歷程。想想看:已經造了的業怎麼消呢?一個殺了人的罪犯,念佛誦經就能抹去他殺人的事實而不受制裁嗎?如果是這樣,世間哪裡還有公平正義可言。我們罵了人,能夠作個法事就當你沒罵過而不被對方怨恨嗎?如果是這樣,世間哪裡還有道德可言。
 

想一想,佛陀教導的修行是要幫我們開罪的嗎?再想想:一粒種子經過一段時間之後開了花、結了果,當你發現果子不好吃時,你可以到樹下去把那粒種子挖除掉嗎?當然不行!為什麼呢?因為種子就是現在的大樹與果子,果子只是種子加上時空等因緣之後所呈現的不同的存在形態罷了。你想要吃到美味的果實,不是去處理過去種下的那粒種子,而是要調整當下的陽光、水份與養料等因緣。
 

同樣的,念佛誦經和一切法事的目的,不在拔除過去的業力種子,而是在轉變當下的因緣,而轉變業緣的關鍵就在轉變我們當下的這一念心,這一念心轉了,未來的果報就跟著轉了,我們當下念念的善心必將發展成未來的善果。
 

修學佛法首要之務當然是要消除過去業力的影響對現在形成的障礙,但是所謂消業障並不是像電影演的那樣,“回到過去”去改變或消除既成的事實,而是要注意我們當下意志決斷的選擇,因為它不單單形成業力,同時也是影響我們人生『下一剎那發展走向』的關鍵。我們禪修就是在放鬆身心融入當下,並且培養正念覺察當下。我們對於當下的一切能覺知而看得更清楚,那麼在作決定的時候,就能得到更大的自由和創造性。
 

我們身口意的意志行為都會有結果,然而業報並不是固定不變或機械性的,畢竟因果關係所含蓋的時空互動的牽涉範圍是無量無邊的。外在世界不是我們能掌控的,而我們內在世界是自己可以選擇的,而且它的因果關係有非常明確穩定的反饋,而這也正是修行解脫的要點。比方說,當生活中遇到了苦惱,我們可以選擇承擔自己行為的業報,而不再逃避或火上加油的去強化它們,那麼它們得不到助緣,自然就會漸漸止息下來而不再妨礙我們的生活。
 

世間的苦惱或解脫與我們歷緣對境時如何選擇回應有密切關聯。外面的境緣可能不是我們所喜歡的,但是,經由正念禪修,能讓我們在回應這些境緣時,省悟到更有智慧的選擇與更有創造性的方法。若你保持正知正念、不隨轉、不涉入其中,就能終止苦惱的循環,反之,若你選擇以自我中心的貪愛、執取或厭惡、瞋恨、恐懼來回應,就會繼續引生苦惱而不能獲得創造性的解脫。
 

輪迴的世界就是業力的世界,業力的世界就是意志的世界,意志的世界就是當下的世界而不在過去或別處。因緣業報的觀念就是告訴我們:我們是自己世界的創造者,要為自己過去、現在、未來的人生負責。怎麼負責呢?回到生命的當下!覺知當下歷緣對境時,你心存什麼意念?覺知做事、開車、交談、或幫助別人時,你心存什麼意念?
 

正念禪修能培養我們輕安、清明、覺知的心,讓我們深切的覺察生活中『當下』的一切;在一切的『當下』把握覺悟生命的機緣;以及解脫『當下』人生的苦惱。
 

生命的園地是要自己耕耘的,如果我們能像照顧花園那樣,心中充滿慈愛與關懷,這些善良的意念一定會在你生命中綻放出美麗的花朵並結成甜美的果實。


:::
搜尋本站內容
QR Code