:::

7. 第7課-永不失去的寶藏(布施)

 

 

故事:以生命布施

 

 

釋迦族的王子摩訶男(Mahanama)是佛陀的堂兄弟,他對佛法具足深信,也是佛陀最忠實的在家眾之一。當時憍薩羅國有個兇暴的國王叫做琉璃王(Virudhaka),,他征服釋迦族並把他們囚禁在城內監牢裡。摩訶男非常了解這個國王的兇殘,所以他來到國王面前,請國王釋放他的子民,但國王毫不理會。

 

王子摩訶男進言:「國王陛下!我願意跳入池水裡,在我潛在池底的這段時間裡,請您放了我的子民讓他們逃命。」國王暗自竊笑,心想:「我倒是要瞧瞧你能憋在水裡多久」,於是答應王子的請求。

 

當摩訶男潛入水裡,城門被打開,囚犯紛紛逃出牢房,跑到安全的地方。幾分鐘過去了,摩訶男都沒伸出頭來呼吸。眼看著數以百計的釋迦族人都逃離了監牢,還不見摩訶男冒出頭來,兇暴的國王按捺不住惱怒了起來,派幾個士兵下池去察看。一個士兵嚷叫著:「陛下!王子已經死了,他把頭髮綁在一枝老樹根上。」

 

有些人因為失望或願望得不到滿足而了結自己的生命;有更多的人為了自保而殺害別人生命。只有極少數的人能像摩訶男一樣,願意以自己的生命,換取別人活命的機會。