:::

7-1 給得越多得到更多

你也許聽過人們如何祈求禱願這方面的事,求願者總是說:「神呀!請您只保佑我、我太太、我兒子和媳婦,請你保佑我們一家四口。」我們聽到這類的事情會覺得可笑,然而它能讓我們醒覺過來。

毫無疑問!慈悲要從我們的家庭開始做起,但這樣的人也不多得,因為大多數人只知道為自己求,他們一味追求自己的金錢、財富、聲望、權力,而且還向人誇示:「瞧!這都是我的」,藉此增強自我優越感。

 

然而,一個人只要能稍加思索便能了解:這些辛苦掙得的世俗財物畢竟沒有一樣是屬於自己的。當兩腿一蹬之後,你也帶不走任何東西,就連自己的身體也一樣。一個人死後,他生前擁有的財物將歸於何人呢?不說別的,政府的遺產稅就會先狠狠地咬一大口。

一個人值得擁有的,不是你獲得的或私藏的財富,而是你付出或分享時所享有的真正財富。有智慧的人不會堆積或死守珍寶,因為他了解:給得越多,就會得到更多。

 

房子失火時,搶救出去的東西才是有用的,留在屋裡燃燒的東西是沒用的。同理,這世間正被老死的火焰熾烈焚燒,只有布施出去才能搶救你擁有的東西,因為布施出去的東西才是從三界火宅中救出去的東西,這些也才是安全無虞的。

《增支部》


佛陀教導我們修學三種能夠在現在及未來獲得安樂的大功德行,這三種修行是:布施、持戒和修定。不同於一般世間所得到的東西,修學這三種良善的正行所得到的功德絕不會失去,而且會生生世世跟著我們。