:::

7-3 每一份贈禮都邁向解脫

三、什麼是真布施

 

真正的布施是發自內心的,是源自一顆慈愛、悲憫和友善的心。布施不是一種寄望他人回報的交易,也不是祈求自己未來的福報。如果是真正的布施,施與者內心沒有絲毫高於受施者的優越感,而是完全清淨無染,雙方都自在無礙的解脫施。
 
布施是與慈悲同在的,一個懂得布施的人也會是圓融有智慧的,當他看到有人講笑話給朋友聽時,他不會用一個更好的故事去搶鋒頭,好讓別人的注意力轉向自己。

我們平常對別人所說的話和所想的事都可以是一種布施。為什麼呢?舉例來說,你一定看過有些人總愛批評人或說人壞話,甚至是在背後講他最好朋友的壞話,然後大言不慚地說:我講這些是為他好!事實上,他的內心是不善的。
 
所謂真正的布施,不是期望得到別人好感或期望今生助人來生得富貴的那種投資行為。一個真布施的人給別人東西時,內心是毫無掛念的,甚至不求對方回以一念感激之情;東西給了,事情就結束了;即使有時別人把他的贈與當作理所當然,沒有表示心存感恩,他心裡也不會不舒服或有所怨言,只要對方是真的需要,他還是會繼續幫助對方。
 
你也許會認為這樣就變成單向付出而對施者不公平,但這是一般世俗人的想法。因為一個真布施者一切不為己求而只為別人的利益著想,沒有絲毫的計較,所以沒有所謂單向或公不公平的問題,而且他的每一份贈禮都讓自己更進一步邁向成長與解脫的道路,他在無私的贈與中清淨了自心。
 
一個吝於布施的人也會走向自己的道路,這種人就像一隻松鼠,夏天(豐足時)就吃完所有東西,而不為寒冬(缺乏時)存糧。一個吝於布施的人,他的慳吝只會讓自己走向封閉的死路,他的內心會越加的緊縮,越淪為貪婪和自私的奴隸。
 
慈愛布施不會有絲毫損失,慳吝自私卻絕對一無所獲。是不是呢,朋友們!


:::
搜尋本站內容
QR Code