:::

7-5 雪花片片能斷行路

五、最殊勝的布施

今天你給一位餓肚子的人食物讓他吃飽,明天他還會再飢餓;你給一個窮人錢,當他把錢花光之後,還是會再缺錢。反之,如果你幫助一個人正確了解什麼是正行、善行?什麼是邪行、惡行?並了解如何培養正行、善行以開展今生來世的幸福生活,這些才真正會成為他自己的能力與財富。幫助別人自己去覺悟真理才能真正止息他對真理的饑渴,也才能讓他永遠不再陷入饑渴,也才是真正給了別人一份無價的贈禮。

 

(真理)的禮贈,超越其它一切贈禮。

《法句經》

 

佛陀大悲流露,布施給了我們這個真理、光明與解脫的無價珍寶,這是最崇高的布施。我們有了這個無價至寶,就永遠不會再沈淪於黑暗中,永遠不會再陷入憂悲惱苦的羅網裡。

越來越多的人發現到佛陀的教義中所蘊藏的真理,有些人進一步布施時間去進行福利和慈善活動;有些人和別人分享他們在佛法上的體驗,並將佛法的修學介紹給別人;有些人則布施助印佛法的書籍。這些受佛陀感召而追隨祂腳步的人精進努力地驅散無明黑暗,並教導人們過有意義的生活。

有些人可能會認為他們無法布施很多金錢,比如去助印佛法書籍或小冊子。其實,布施並不需要很多財富,只要每個有心人各捐一點點錢就可以了,也許只是每個月少看一場電影,或兩天的汽油錢。

我們一點點的布施就像一片小雪花,小雪花的確微不足道,甚至還會溶化,比羽毛還沒用,但是許多小雪花聚在一起卻足以阻斷道路、讓火車動彈不得或壓垮屋頂。雪花雖小但卻蘊藏著力量,這一點點布施或許做不了什麼事,但是匯集所有人的一點點布施,就能夠籌足弘法的經費,將佛法分享給別人。

能夠轉變一個人的生命真的是一份殊勝的贈禮——殘暴的人變得慈悲,充滿仇恨的人變得寬容,不安的人變得寂靜,苦惱的人變得快樂。能經歷這種生命奇蹟的喜悅是殊勝的,而施與別人這種生命奇蹟的人得到的喜悅更為殊勝。