:::

7-6 潔淨的芬陀利花

潔淨的芬陀利花

 

我馱負此血肉之軀,只為世間之利益與福址。

Sri Sanghabodhi, King of Lanka 251-253 C.E.

 

佛子弟藉由智慧的修習,不但讓自己能深入了解佛法、獲得覺悟,更四處宣揚佛法,以淨化並幫助那些有心追求真理的人獲得覺悟。我們應當努力去擺脫世俗的慾念,努力在不完美的世界裡尋求完美,就像一株出汙泥而不染的潔淨的芬陀利花。

 

十波羅蜜

佛陀努力實踐布施、持戒、出離、智慧、精進、寬容、真諦、誓願、慈悲和平等心等十波羅蜜,以達到覺悟的境界。

  1. 布施:佛陀藉由布施,去除蟄伏在內心的貪念。祂在施予時,不去分別誰是誰,並且應用智慧而不致誤施或濫施。
    對於每個向祂求助世俗願望的人,祂都竭盡所能的給予幫助,並且不會讓對方有受惠的自卑感。祂只是真誠地善待他人,並不冀求別人的回報。
  2. 持戒:佛陀的戒行(道德操守)與祂超乎常人的布施一樣讓人崇敬。戒包括該盡的責任和該禁止的行為。
    在平常生活裡,我們必須履行對父母、孩子、先生、太太、老師、朋友和僧伽等的責任。在八關齋的戒會裡,必須持守八戒,避免錯誤的行為。
  3. 出離:佛陀喜歡獨處,可以選擇過著苦行或僧侶的生活。祂的所有行為都是無私的,隨時都準備為了別人而犧牲自己的快樂。
    為了自己心靈內在的成長,同時也為了幫助別人心靈的需要,佛陀總是精勤不懈,隨時隨地都為了別人的利益和快樂而奉獻自己。
  4. 智慧:智慧」是對人生三個本質的了解,也包括世俗的智慧。佛陀不會渴望炫耀自己的智慧,也不怕在大庭廣眾下,為大家解析愚昧無知。他會盡自己的最大能力,把別人從心靈幽暗處,引到光明境界。
    智慧可以三種方法獲得。第一:藉由聽聞或閱讀。第二:靠思考,許多科學知識,就是這麼來的。第三:修學禪定和內觀來獲得更高層次的智慧。藉由禪定與內觀開發的智慧可以體悟到真理,這種真理是超越邏輯思惟的;這種高層次的智慧,配合世俗的智慧,便可以讓人過著快樂的生活。
  5. 精進:這是指充沛的精神活力或堅定不退的毅力。在為別人的利益奮鬥時,就需要這種堅毅和努力。沒有持續的努力,是不可能成就任何一件事的。
    佛陀視失敗為達到成功前的里程碑,不利的情勢只會更讓祂加倍努力,危險的境遇只會更增加祂的勇氣。祂總是注視著目標,一路斬除所有的困難,為達到目的而奮鬥前進。
  6. 寬容:這是指當別人無心或有意的過失,造成自己損失傷害時,能夠原諒對方。佛陀就是如此訓練自己的耐心和包容心,祂不會揭發別人的醜惡,而總是試著去尋找他良善和美好的另一面。
  7. 真實:佛陀的一生總是踐履自己的承諾,從未食言。祂是值得信賴的、是真摯、誠實的。祂言行一致,不會拐彎抹角。
  8. 誓願:沒有誓願就不可能圓滿達成任何理想或目標。在學佛的路途上,這份意志力量,可以克服所有的障礙,讓我們修學的道心不致因阻饒而減弱、退卻或瓦解,讓我們的目光永不離開目標。佛陀在身為菩薩時(菩薩是對佛陀未成道前的尊稱),歷經了六年精進刻苦的修學,最後才成就超越常人智慧得到開悟。在這段期間內,祂就是以鋼鐵般的決心,排拒一切的誘惑,才獲得最終的成果。
  9. 慈悲:就是慈愛悲憫眾生,並希望他們都能得到美善和快樂,佛陀對眾生滿懷無限的慈悲,因此祂對一切眾生無所畏懼,同時一切眾生對祂也無所畏懼。
    慈悲可產生一股無遠弗屆的神奇力量。一顆真摯熱誠的心,所散發出力量,能讓野獸轉變成溫順的家禽、家畜,讓殺人犯轉變成聖徒。有一次佛陀住在高山的山坡上,祂用慈悲心,拉近了自己和獅子、老虎、豹、水牛、羚羊、雄鹿和公豬之間的距離。
  10. 平等心:平等心是指看一切事物都能不起分別,沒有染著貪愛,也沒有嫌棄憎惡。怠慢、侮辱、崇拜、責備、計較得失、苦樂,都是人性的普遍習氣,佛陀如一塊堅實的岩石,不被這些習染所動搖,而鍛鍊出平靜、穩定的心性。

    就像獅子不會因耳邊的任何聲響而顫抖,佛陀也不會被世間惡毒的話語所干擾。就像風不會攀附網子不放,祂也不會因變化世界中的愉悅錯覺,而感到暈眩。祂不會被世俗的誘惑所影響,永遠是那麼安靜平和,就像蓮花出污泥而不染。

    十波羅蜜是訓練自我犧牲奉獻的生命課程,佛陀在尚未成佛而身為菩薩時,就是努力不懈地修學這十項課程,我們也應當將自己投入服務世間(供養眾生)的神聖目標中,精勤力行十波羅蜜,即使不能像佛陀那般圓滿成就,也必然能立即改善我們當前的生活。
    我們不要認為佛陀的成就,只有佛陀才做得到,張三做得到的,李四也一定做得到。因此,讓我們竭盡自己所能,為圓滿的真理而無私奉獻,為我們自己和別人的利益而努力。我們為了圓滿真理犧牲奉獻,圓滿真理也必然會成就我們。