:::

7-7 故事:真實的禮物

Kisa Gotami只有一個兒子,卻不幸夭折了。她悲傷絕望之際,抱著兒子的屍體,蓬頭散髮,一家家的祈求著:「大人啊!請救救我的兒子,他病得很重。」

別人告訴她,她的兒子已經死了,但是她就是聽不進去,她仍不停地懇求救助,旁人都說:「可憐的Kisa Gotami,她承受不了兒子的死而發瘋了。」

最後Kisa Gotami遇到一個人對她說:「我沒辦法治療你的兒子,但我知道有個大醫王可以,妳去找釋迦牟尼佛吧!」

KisaGotami急忙去找佛陀,跪著哭泣道:「大人啊!大師啊!你一定要給我藥,救救我的兒子。」

佛陀知道她的意思,懷著偉大的悲憫,溫和的說道:「Kisa Gotami!只要你能向人家要來一把的芥菜種子,我就能醫治你的兒子。但是!千萬要記得!這一戶人家必須從未死過小孩、丈夫、父母、親友或任何人才行。」

這聽起來太簡單了,Kisa Gotami欣喜若狂,於是就挨家挨戶的去問,人們都很同情她都願意給她芥菜種子,但是當她一問:「你家有沒有死過兒子、女兒、父親、母親或親友?」他們個個都回答:「真可惜!你所問的這些人,死的比活的多。」原來沒有一家不曾失去他們所愛的人。

夜幕來臨,Kisa Gotami累了,也失望了,她坐在路旁,看著手上油燈的火焰,飄動的火花被風一吹,立刻熄滅無蹤,她若有所省:「我的悲傷是多麼的無知啊!」她想:「我的兒子就像那些飄動的火焰,死亡根本是件普普通通的事,是的!在這個荒蕪的山谷,一定有一條通往不朽的道路,我一定要去請大師指點一下。」

Kisa Gotami把兒子的屍體埋在林子裡,再度回到佛陀那裡。她從佛陀那裡得到了寬慰,也從佛法中啟發了智慧;於是心靈的創痛減輕了,精神也平定了。大師對她說:

「眾生的生命是短暫且充滿困擾和痛苦的,只要生了就難逃衰敗疾病的磨難,最終免不了會死,這就是生為眾生的本質。果實成熟了,就會落地,人的生命也同樣;無論老少、智愚,終究會掉入死亡的漩渦勢力裡。父親救不了他的兒子,族人也就不了他們的親友。世間被死亡與衰敗所折磨,只有靠智慧才能洞見這個世間的本質,而不再憂悲。別再哭泣!別再憂傷!每個人都能得到心靈的平靜。一個能用智慧將悲痛哀傷化作箭矢,並把它射出去的人,就能克服悲苦,並得到幸福。Kisa Gotami!你已經了解到死亡和悲苦的真理,現在,我將指引你通往無死和平靜的通路。」

她被安置在女尼們修行之處,不久就修得了聖道。