:::

8. 第8課-永不失去的寶藏(持戒)

持戒

我們對於身邊那些在悶熱的日子裡不肯刷牙、洗澡、換髒衣服的親人,通常都會加以遣責,但我們對於世間的那些破戒的行為,不僅容忍,甚至還容許或鼓勵這些不當的舉止。這些例子數不勝數~~

(1)當一個男人擄獲某個已婚女子的情感後,還張狂地吹噓戰果時,除了那個婚姻遭到破壞的丈夫以外,通常沒有人會挺身出來譴責那位惡男。
(2)撒謊是另一個常見的行為,上至國際外交的利害周旋,下至市井交易的得失盤算,其中所開出的「價碼」,都是依顧客對象而定,沒有所謂真實的價值。
(3)殘殺生靈對喜歡打獵、釣魚和一些激進的人而言,那是令人佩服的技能。
(4)在社會罪犯的眼中,如果有人成功地幹上一筆大票的偷盜案,那可是值得敬重的大哥呢!
(5)一個英國人在太平之日殺了一個德國人,就會受到法律的制裁;但若事件是發生在第二次世界大戰期間,在民族主義的大旗下,這個英國人殺了一個甚或更多個德國人,不但會受到英雄式的歡呼,還甚至因他的勇猛而獲頒勳章。同樣是殺人,在不同時域中就會有著截然不同的結果。

上面這些處處可見的矛盾現象說明了一件事:人為標準的律典無法做為普遍真實的道德準繩。道德幾乎在所有國家或社會中都已淪喪到必須藉法律規章才能維護國家社會安全利益的地步,人們的行為只要不違反法律,都被視為正當。但是這些人為的規章,不像良心的道德規範(戒),更能真正地挽救社會人心的墮落。