:::

8-1 真誠由衷的持戒

真誠由衷的持戒

 

佛教的道德(戒)不是依人類自心之欲求為準則而妄設的,它是建立在善、惡與利、害的普遍性法則上,也就是說,一個行為是善或惡完全取決於該行為對自己或其他人是有益或者有害。除此之外的其它準則都不完善,全都會有誤導作用。但是要注意,一個行為如果會造成別人身體或精神上的痛苦,那麼即使它對某人或某些人有益,也不能被「包裝」成好的行為。
 

把佛教的「道德」化作具體的五戒,是基於以下兩個層面的考量:第一、五戒可使人間和諧,使人們相互信任與尊重地生活在一起。第二、五戒是心靈趣向解脫的起點。這第二層面的意義更是佛陀所重視的。
 

我們的言語、行為都起自於心念,所以當然就得好好留意我們的起心動念。在佛法的修行當中,最根本也最重要的核心就是在去除個人貪、瞋、痴等心靈上的染污。這不是一件容易的事,必須對於外在的任何強大勢力,內心無懼、無畏、不忮、不求。有些人會說,我們努力斷除自己內心的這些染污,這和當前這樣一個競爭的社會似乎是衝突的,但雖然如此,我們的努力卻可以帶來自他及社會大眾真正的利益。
 

八正道中有三個與戒德的修學有關──正語、正業、正命。就如同蓋大樓必須先打下堅實的地基一樣,我們追求心靈的圓滿解脫也一定要有好的戒德基礎。戒德清淨可以使我們內心平靜穩定而容易保持正念正知,沒有守好戒的美德,就不可能開展出禪定和智慧。
 

持守五戒可以防堵邪惡的入侵和誘惑,讓我們不致於造作惡業。這些戒律是心靈的健康食品,且是對付邪惡誘惑等各種病毒的抗生素。
 

就像蒼蠅會被瓶中的蜂蜜所吸引而聚集在瓶口上盤旋;一個人如果不持戒,也容易被邪惡和尋求感官滿足的慾念所引誘而讓自己陷入苦惱,戒律最明顯的利益就是能保護我們不墮入這些憂傷苦惱的險境之中。
 

一個人如果沒有看到自己的行為真的帶給了別人傷害和痛苦,沒有因此真誠的心生慚愧,而由衷的決意要改變自己,沒有這樣一個根本的心靈質地,是很難真正持好戒行的。所以我們想要提醒朋友們:一個佛弟子不是因為害怕犯了戒會受惡報才持戒,也不是為了要得到來世的人天福報而持戒,我們是因為內心真誠由衷的不願意傷害別人,不希望造成別人的痛苦,所以持戒。


:::
搜尋本站內容
QR Code