:::

2. 第2課-什麼不是佛教

第2課-什麼不是佛教

佛法綱要:諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。
 
諸惡莫作
 
當我們犯了錯或走入歧途,常會推卸說是別人造成的,其實問題的核心不在外面,一切都是自己造成的。一切宇宙人生萬法都是由心作主、主宰而創造的。就像牛車的輪子一定隨著馱車的牛前行,痛苦也一樣一定跟隨著內心染污的人。
 
鮮奶要經過一段時間才會凝結,惡業有時候也不會立即受報,但是就像潛藏在灰燼中的琥珀,隨時都有可能突然地被引燃而變成大火,不可收拾,同樣的,惡業不是不報,當因緣時機成熟時就會受報。
 
鐵塊生了銹,終將會被腐蝕殆盡,內心有染污,也終將摧毀自己,在兩個世界中受苦――今生與來世――在今世遭受各種各樣的苦,然後帶着惡業往生,繼續在來世受苦。
 
做了壞事的人常常會良心不安,想到“我做了壞事”當下內心就會受折磨,而且若不知反省,將來一定會受惡報,就算他跑到空中、海中、山洞裡,都無法逃得了惡業的果報。因此讓我們捨棄惡業吧!為了自己、為了他人、乃至是為了自己的財富、地位、子女等,不要再做傷害別人的事了。
 
也許有人會說:我也想做好,但就是做不到。不會的,只要你有想要,只要你不放棄自己,你一定能做得到的!否則佛陀就不會這麼說了。佛陀做到了,祂知道我們也做得到,所以才勉勵我們「諸惡莫作」。
 
眾善奉行
 
一個人存好心、說好話、做好事,快樂就會如影隨形地跟著他,想到“我做了好事”當下內心就安樂無比,乃至想到:「我的善業能生生世世得善果」,內心就更加快樂了。
 
人們常常一不注意而忘失慚愧心、或變得莽撞無理、或傷害他人而毫無悔意;因此,一個人能謙虛恭敬、放下執著、身口意清淨而最後開啟智慧,這確實不是容易的事。但是,它也不難,在生命的旅程中,信心是養分;戒行是庇護;智慧是日照;正念是夜燈;有這些善伴黨的守護,就能保護自己不受苦難,並引領我們過正當安心的生活。
 
人出生時,口內就含著一支利劍,我們用它來刺傷別人,同時也割傷了自己。所謂「好話一句三冬暖,惡語傷人六月寒。」有些人說:「我這個人心直口快,不說假話,只講真話。」然後講話常常傷害別人,其實那是講壞話不叫講真話,那不是直心,只是發洩,你只是自私,不顧他人。因此,請慈柔的善待他人,不要逞口舌傷人,說一些讓自己後悔的話。說好話,不說壞話;說實話,不說謊話,只說不會後悔與不傷人的話。
 
一個人要善於護念身口意的行為,當我們想要做或正在做任何事時,要捫心自問:「我這樣做會不會害自己、害別人?會不會自苦苦他?」如果會,就不要做了。如果已經做了,就要反省:「有沒有讓自己或別人受到痛苦?」如果有,就要跟人家道歉彌補,下次不要再犯了。佛陀讚嘆知錯能改的人,同時鼓勵他們:「一個自見有罪、自知悔過的人,生命當下清淨,一樣能功德增長,趣向圓滿的生命。」
 
有人以為多做多錯、不做不錯,於是他什麼事都不做,這種人雖然不會犯錯,但他的生命也停滯了,這是愚痴無知的庸人。只有雙手各持善惡的量尺,護念自己身口意行為,努力斷惡修善、去邪歸正、轉染為淨的人,才是真正向於聖道的旅人。
 
自淨其意
 
心地不清淨的人,人生道路也會是崎嶇不平而多災多難;心地純淨的人,人生道路必是平穩順心而安然自在。
 
一個人心裡如果老想著:「他虐待我,他嘲笑我,他毆打我…。」這樣抓著怨恨不放,一輩子都將憤怒難消。因為我們的憤怒不是別人造成的:是我們自己內心抓著怨恨不放,不停的在垃圾桶裡翻垃圾,才氣個沒完沒了,只要你一念心開放下怨恨,憤怒當下就煙消雲散了。
 
屋頂如果沒蓋好又不去修好,房子就會漏水;同樣地,心如果沒修好又不調伏好的話,貪心就會偷偷地滲進來,而一顆修得好的心,貪心是滲透不進來的。
 
追逐外在的名利權情這些慾望只會帶來苦惱,而不會帶來真正的快樂。一塊大岩石即使狂風吹來還是文風不動,一個有智慧的人也是不為世間榮辱所動,堅若磐石。內心不安穩的人必然煩亂躁動,到處攀來附去;而心靈安穩的人,必然是安詳自在的。因此,能善巧修習調伏自心才是有智慧的。
 
一個連眼耳鼻舌身意六根都不能收攝的人,是不可能修行覺悟的,只有收攝六根而善調心地的人,才能夠修行覺悟。像衛兵小心的鎮守城門,修行者也要善於守護自心遠離內外的染污危害,不能有一念的輕忽。
 
除了守護六根律儀,佛陀還常鼓勵我們禪修來靜心、淨心。因為就像陽光四射能讓白天明亮起來,月光皎潔能讓黑夜變得柔美,同樣地,禪修能讓我們的心更加安詳、寧靜、穩定,如實觀察而看清生命的真相,讓一位追求覺悟的行者走上清淨、智慧、解脫的聖道。
 
諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,這就是佛陀圓滿的教導。


:::
搜尋本站內容
QR Code