:::

8-2 五戒(一)

以下介紹在家人持守的根本五戒~~

 

(1) 戒殺生:不殺害有情眾生的生命。

此戒可使人調伏怒氣,並從人們內心培養出對眾生真誠的悲憫心,對待其他眾生就如對待自己一樣的關心及敬重。所以佛陀勸勉我們不要殺生,希望人們自動自發的不犯殺戒。

 

人們常為了自己的生計、財物、生命乃至只為了好玩或娛樂而看不到這第一條戒,我們必須在許多與現實生活相抵觸的兩難之間做一個選擇:是否要用農藥去殺害老鼠和昆蟲?該不該去從軍?

 

一個人如果聰明,就會選擇正當的生計,以及無害於身心健康的活動,過著純淨而不招非議的生活;如果他對心靈境界有更高、更完美的追求,甚至可以拋棄所有的世俗羈絆而出家,全然自由地追求真善美的最高境界。

 

(2) 戒偷盜:不拿取未經許可施與的他人財物。

此戒旨在調伏我們對財物的慾望,並培養我們的胸懷心量。除了偷和搶之外,還有有很多行為也是犯偷盜戒,比如:做生意不誠實、製造人為困境、剝削員工利益、殘併對手,藉由這些手段雖可蓄積到很多財富,但這些舉動和憋腳的扒手實在沒什麼兩樣;受賄瀆職甚或做出超越權限的事以圖利他人,也都算是偷盜。

 

這些偷兒一般都怕被發現,一旦竊行敗露就會被烙上竊賊的惡名,不但自己感到羞愧,也會失去別人對他的信任,不願意再雇用他或與他為伍。

 

不要以為佛教徒不贊同蓄積財富,佛教徒是以誠實致富,並把財富用在利他的事業上。如同佛陀對給孤獨長者所說的:「財富和權勢並不會奴役人,只是會讓人著迷。一個人能不迷於其中而善用財富,將能夠福廕子嗣。」

 

(3) 戒邪淫:持守不犯不當的性行為或通姦。

不當的性行為或通姦是指與那些受到父母、監護人保護或已婚的男女產生性行為,也意味著各種過度或耽溺的性行為。人們以及那些有知覺的動物都普遍有性行為,那是最基本的情感流露;所有的性欲都是對愛慕對象渴望和情愛的表現,不但非常強烈且不容易平息。

 

對一對已婚夫妻而言,維持健康的性關係並非猥褻。在佛陀的時代裡,有許多在家的聖者依然有美滿的家庭生活。但對一位追求心靈究竟解脫的人來說,性事確實是會障礙道業的。

 

西方世界的佛教徒,在一、兩個世代之前,就已經不靠壓抑的方式,來處理性的本能欲望。但目前人們對性所表現出來的過度在意敏感的傾向,是因為過去一味壓抑性欲的教育所導致的。

 

我們可以建造浩大工程來改變崇嶺中的一條湍急巨流,但就是不能用阻斷的方式來停止一條細小涓流。我們只能去引導這股自然的力量,引導性的力量讓它昇華,那麼這股力量在情感上就可激起藝術的創作力,在理智上就能激起創造成就的渴望。

 

佛教徒以漸次根除的方式處理對性的渴望,佛陀教導過比丘們一個方法,就是藉由轉念來轉變我們對異性的態度,佛陀說:如果她是一位上了年紀的女士就把她當成自己母親一樣敬重他;如果她是和我們一樣平輩的女士就把她當成自己姊妹一樣敬重他;如果她是一位小女孩就把她當成自己女兒一樣守護他。

 

我們看到自己面對異性所投射的染污心念,體驗色身的無常,也觀察到性方面的熱切渴望本質就是苦,然後藉此來漸次轉化消融對於性吸引力的渴望,當然這不會是一件容易的事,要有想要昇華自己生命的決意,要經過一段時間的努力修行,這樣我們就可以漸漸擺脫性欲的牽制擺佈,而能夠用更健康的態度來重新面對和適應。