:::

8-3 五戒(二)

(4) 戒妄語:持守不說假話的戒律。

懦弱和壞念頭常使人們講些不實在的話,此戒著重真實的重要,當然也包括去除懦弱和壞念頭。世間最不幸的人際關係就是彼此爾虞我詐;因為這會讓我們對於別人所說的每一句話,都得檢查一下裡面是否有騙人的陷阱。這樣一個彼此不信任、相互猜疑的社會怎麼可能會朝向和諧的方向進展呢?

 

親友間的彼此信任是最重要的,一個愛說謊的人他的人際關係和信譽都會被自己的不實言語所毀傷。若變成習慣性的撒謊就會造成更嚴重的後果,被人貼上愛撒謊的標籤,這樣的人到最後連他自己都無法分辨出所虛構的事物裡哪些是真的。一再地說謊毀了他的人格,也會使他精神錯亂。佛陀在這方面非常清楚的告誡我們:

 

說妄語者墮地獄,或作了卻說「我沒作」,這兩種人死後都一樣,他世同受(地獄)苦。

                                                    (法句經306

 

 

堅持走在真實道路上的人,生命自然會不斷增上,同時對內外一切事都能看得了了分明,而能夠很敏捷地掌握到事情的內在本質,既有自知之明又有知人之明。

 

(5) 戒酒:拒絕那些會使人上癮和使人昏醉的飲料藥物。

這一戒主要是在調伏我們對有礙身心之刺激品的渴望,以及培養我們的自覺力。沈溺於杯中物和迷幻藥,並不是現在才有的新鮮事;從這條戒律淵遠流長的事實,可知在佛陀時代,醉生夢死也是非常普遍的現象。

 

現今,人們不但把飲酒視為是無傷大雅的嗜好,甚至認為飲酒是娛樂助興的必要節目。一些有錢人家,把家中的佛龕換成了酒櫃,已蔚然成時尚,且擺放各式各樣的進口酒。這是否是現代人已喪失自發性和誠實性,所以一定要藉助杯中物,來使自己忘掉虛偽矯飾,讓彼此的應對稍微好過些呢?

 

那些會把酒當作嗜好的人,大多數是酒鬼;或許是天性使然,這樣的人,一見到酒就一定會喝得酩酊大醉,喝了一杯後必定續杯,接二連三直探自己海量的底限。中國人有句老話說:「喝第一瓶是人在喝酒,接下來是酒在喝酒,最後是酒在喝人。」

 

人在剛接觸刺激飲料時,先是感到振奮,再來是雀躍的快樂,接著是多感的傷情。麻煩就是從喝酒後的焦躁階段開始;在有幾分酒意時,戒的束縛力鬆綁了,個人深層的本性缺點陸續浮現,由爭怨言語演變到暴力相向,乃至最後做出遺憾的事。

 

在醉醺醺的情況下,即使知道自己正在做破戒的言行也不能自制,而任由不幸發生。除此之外,酒鬼和藥癮者對這些嗜物的饑渴,會越來越深,終而不能自拔。


:::
搜尋本站內容
QR Code