:::

1-1 尋找當下接觸的那一個點

在佛陀的教導當中,『正念』能引領我們到“當下接觸的那一個點”上。修學『正念』就是要:覺知當下正在發生什麼事,而不迷失在自己的觀念、想法、經驗、見解和習慣性反應模式之中。因此,它也是訓練我們:如其本來地來看待事物,而不透過我們扭曲的預設觀念、想法、經驗和見解來看待它們。

 

『正念』就像鞋子一樣能保護我們,但是鞋子只能保護我們免於外在世界(地面)的傷害;而『正念』則能保護我們免於外在和內在世界雙重的傷害。因為有了『正念』,我們能更清楚如實的觀看世間,如此便能保護我們免於外在世界的傷害;且藉由『正念』清楚覺知我們自己的反應,則能保護我們免於內在世界的傷害。

 

『正念』加強我們的心智慧力,不但能避免有害的衝動,並且能更有效益地行動。修學『正念』就是要找到“當下接觸的那一個點”,那是我們生命中唯一真實、且最貼近、最切要的一個點。生命就在當下,也只在當下,因此,修學『正念』也可以說就是要找到“手邊的問題”。我喜歡這種說法,因為『手邊』意味著能被直接接觸到、見到、感覺到或體驗到。

 

如果我們常常會幻想著未來,那麼最切要的『手邊的問題』,應該不是未來的事情,而是當下最真實的事情──亦即是當下「苦樂憂喜」等的身心體驗;如果我們總是會生起一堆妄想,那麼最切要的『手邊的問題』,應該是觀察自己身體上所產生的無聊的感受。如果我們老是重提往事、或發表我們對別人的種種看法,而將自己陷入無益或惱人的交談中,那麼我們將無法發現最迫切的『手邊的問題』,相反的,如果我們在交談中,能夠同時關注他人的感受,那麼就可以發現到它。這並不是說不能回顧過去,也不是對他人不明究理,而是明白指示我們──不要迷失了「當下的」自己或他人。