:::

1-2 從我們自己來解決問題

如上所述,尋找『手邊的問題』可以說是尋找最貼近迫切的事物,亦即是我們當下直接『見、聞、嗅、嚐、覺、知』到事物的那一點。但是有時候,最接近的『手邊的問題』是我們“如何看待與反應”當下直接經驗到的事物。

比如,有一次,在教孩子正念的時候,我手裡拿起了一個小鈴鐺,首先,我緊緊地抓住它,然後用棒子敲擊鈴鐺,它發出一個鈍鈍的砰擊聲;接著,我把鈴鐺平衡安置於我放開的手上,完全不抓緊它,這次當我敲擊它的時候,它發出了悅耳的叮噹聲。

鈴鐺失去了悅耳的音聲是由於我們緊抓著它,因此,「緊抓不放」可說就是最迫近的『手邊的問題』,從這點來看,『正念』就是密切地覺知緊抓不放的狀態,並幫助我們放鬆放下。當我們放下了緊抓不放的觀念、想法、經驗、見解和習慣性反應模式時,我們就可以直接接觸並如實觀看外在的世界,而我們內在自己封閉、緊握、抵抗的手也能夠全部得以放鬆。這樣我們就能像佛陀一樣,佛陀覺悟的夜晚伸出手來碰觸大地,我們也能用與他那樣相同溫和柔軟的手來撫觸我們的世間。


:::
搜尋本站內容
QR Code