:::

2-1 學佛要敞開心胸

有位大學教授向一位法師請益佛法,法師泡了一壺茶,幫他倒滿了杯子,然後又不停地倒,茶水四散流溢,這位教授最後忍不住便說:「法師!茶滿出來了!已經倒不進去了!」法師見機就說了:「你的腦子就像這個茶杯一樣,滿腦子都是成見妄念,如果不先將腦子淨空,法水怎能進得去呢?」
 
千萬不要心胸狹窄充滿成見,不只是因為那是一種自以為是、固執己見的現象,更糟的是,這樣的封閉心態會障礙我們,不能覺悟真理與開拓生命的新境界。
 
生命旅程的沿途風光是新奇驚艷、變化多端的,一個旅人如果閉著眼趕路,那就絕不可能充實旅途的經歷與體驗了。我們走在聖道的旅人也一樣,要以嶄新的眼界與敞開的心胸來修學佛法,不能自我感覺良好而盲目的閉門造車。
 
對外要多注意其它教派批判詆毀佛法的那些成見,自我檢討;對內也要多留心,對於聽到的一些佛法理念或修學方法,不能輕易就相信,也不要草率地妄加評斷。聽到自己不能信受的道理,不要輕易的拒絕而斥之為錯見非理,也不要說人家是根本不懂,因為,可能只是我們一時之間還不明白、還沒體驗而已。
 
如果我們對事對人很容易說是道非、妄下評斷,那只是在展現你那種自我中心、自以為是的我見而已,所以,對於任何的教說,務必要自己去如理思惟、如實檢證,把問題徹底弄清楚,三思而後行。


:::
搜尋本站內容
QR Code