:::

9-2 禪修的旅程--(1)安住

2.禪修的旅程
 
不同的人會有不一樣的禪修體驗,但佛法的禪修是為了覺悟與解脫,這條聖道旅程的沿途風光基本上是一樣的,大致上可以歸結為安住、禪定、禪觀等三個階段。
 
(1)安住:

我們一般人的通病就是一顆心安不下來,不過我們也早已習慣安住在安不下來了。所以當我們開始練習禪修時,通常你很快就會發現到內心很難進入安住穩定的狀態。一個「我」想平靜下來,但卻有另一個「我」在一邊嘀咕,而且還有另一個「我」想要回應剛才的那些嘀咕……。你會發現有一堆的「我」不斷的在我們腦海中嘀嘀咕咕,萬頭鑽動,一直想要把我們的心從禪修所緣拉開,到不同的地方去。
 
有沒有發現,我們在生活中也一直都很容易被打岔?我們的注意力總是不能牢牢的投注在自己手邊正在做的事上,而活在一個被過去和未來不斷侵入的紛亂的現在當中。
 
很多人好不容易開始修行了,一顆心又總是四處竄流,讓我們不能安步當前正道,導致我們的能量渙散而浪費在那些相互矛盾又彼此衝突的「我」的追逐上面。
 
所以禪修的第一個階段,就是要發展「安住穩定」的心靈,將渙散的心力疏導凝聚成一股和諧的匯流,讓身心中那些烏合之眾的「我」,匯聚成有志一同的一個整體。
 
當我們那些潰不成軍的「我」或心力得到調伏並能夠聚焦在禪修的所緣對象或生活的當前時,你的生命就達成了平面的『橫向整合』。
 
在整個禪修的旅程中,「安住」是一個很根本卻很重要的基礎。在「安住」的心力當中,我們才能開始觸及生命更深更廣的領域。