:::

9-4 禪修的旅程--(3)禪觀

(3)禪觀:藉由橫向和縱向整合,心力凝聚平靜而開放流動,斷除了負向能量(五蓋),我們就能夠對生命更進一步深入的觀察思惟。一個人只有修習禪觀、自我觀察,發展出「如實正觀」的智慧,明見事事物物的真實本質――無常、苦、無我,才能夠真正徹底的斷除苦惱,讓生命來到『全方位的整合』。

 

悉達多太子捨棄了盲從修學六年的禪定與苦行,來到菩提樹下,沒別的方法了,但他沒有氣餒,他開始省思自己的苦惱:老病死的問題。他問自己:為什麼會有老病死苦?然後開始內內外外一層一層的深入觀察探究,最後終於成就正覺,他發現:原來老病死苦是因緣於我們自己的無明――不如實知生命的真相。

 

佛陀在菩提樹下完整的覺悟歷程就是逆順觀察十二因緣,這一條向內探索之旅的核心法要就是『四聖諦』――也就是生命的苦、苦因、苦滅以及滅苦之道的真理。

 

『四聖諦』是貫穿十二因緣整個覺悟之旅乃至覺悟後修道歷程的根本法,而能夠實踐這個經法的則是『四念處』禪法,這是佛陀現觀四聖諦、突破十二因緣、覺悟生命真相乃至究竟解脫的實際禪觀方法。有關十二因緣、四聖諦與四念處等禪觀的課題,此處不做詳述,我們將在以後的課程再做說明。

 

一般人們的思緒總是散亂不定的,所以不能持續穩定深入的觀察;比如,一般人生起「我這個苦怎麼來」的疑問時,通常頂多只是得到一種運用理智思惟思前想後而來的答案;但是對一位禪修者而言,隨著「禪觀」的深入,他對生命的觀察就會像用探照燈照進黑暗一樣,而真正開發出明見的智慧;依這樣明見的智慧,就能隨時都如實的應對一切,所以就能破除黑暗的負面能量,圓滿的開發出正面的心理能量(圓滿八正道)。這就是無上正覺,是心靈境界的真正目標。