:::

9-5 禪修的方法

3. 禪修的方法

禪修是一個有系統培育正向心理狀態的的修習方法。在佛教的傳統中,有很多不同的禪修的實際方法,它們的目的都是要去除負面情緒並培養正向的能量,最後通達覺悟與解脫。本文無法盡述所有的禪修方法,這也不是本文的目的,以下僅概略介紹其中三種――安般念、四念處禪法和慈愛禪。

  • 安般念

在所有佛教的禪修方法中,安般念(念住於出入息)是一個很基本的下手方法;可以從專注達到正念正知而安住的一種練習,也是消除渴愛執取和煩躁憂悔(五蓋),整合渙散身心能量,使它們凝聚起來的方法。修習專注或安住就是學習積蓄能量,不使它虛耗在一些枝微末節上,藉由整合的安住穩定的能量就能幫助我們如實觀察並明見生命的本質。

  • 四念處禪法

第二個是和安般念息息相關的四念處禪法,四念處禪法就是培育正念正知,然後運用這種正念正知來觀察自己的色身、感受、心識狀態和心識所緣的內容,最終目的就是要開展如實正觀,明見生命的三個本質--無常、苦、無我(AniccaDukkhaAnatta),並體證四聖諦。

  • 慈愛禪

修習慈愛禪的重點是,您必須要有一種根本的體認:人不只是個理性的生命體,自我情感的提升比超越理智上的胡思亂想更為重要,因此我們得努力轉化自我的情緒。在這樣的體認之下去修習慈愛禪,才能真正對自己和家人由衷的流露出充滿溫暖、友善和祝福的柔軟心,進而對自己親近的人也如此,再推己及人地漸次慈心善待其他人。慈心的散發對象不限於我們所喜歡的人,當你能由慈愛而發展出智慧,悲智雙運,就能不再受外在人事環境的影響,內心自然流露出對一切眾生的悲憫。

有許多人不會控制自己的心情和情緒,任由外在情境擺佈,儘管很多宗教都勸勉學眾們待人要友愛與和睦,但是這些勸誡的成效都不大。只有透過有系統地禪修,才有可能改變一個人的情緒――化沮喪為喜悅,轉怨恨為慈愛。禪修就是培育這種轉化消融自己心理狀態和情緒的能力,不讓它們反過來掌控我們。

藉由修學安般念或四念處培育正念正知,我們會逐漸平靜安詳與敏銳清明,身心統整充滿正向能量,所有進一步的修習就都會變得更有力道;而藉由擴展友善、溫暖和正面情緒或慈愛禪的修行,我們就能夠更圓熟、更充滿正向能量、更加喜悅。

安般念和四念處禪修法門基本上都是向內反省的,是深入探究自己內在的方法;慈心禪是向外的、是擴展式的;所以彼此是互補、相互增上的。當我們的情緒是正向的,就更容易達到「安住」的境界;反之亦然,當我們內心達到「安住穩定」,情緒也很容易是正面的,並能對事物有更穩定的覺知與更深入的觀察。