:::

9-6 朝向終點的方法

4. 朝向終點的方法

 

要提醒的是,禪修本身並不是目的,而是一種有效的工具方法。藉由這種方法,可以讓自己從負面轉向正面,讓自己心靈的安住穩定漸次提升,然後明見真實,乃至得到究竟解脫。

 

禪修不是完全輕鬆而愉悅的,事實上它是需要努力修練的;它也不是獲得奇妙或神秘經驗的途徑,而是我們從根本改變自己的一個工具,禪修的目的是要培育一種穩定而不隨轉的心力,讓我們能夠凝聚心力、平靜心靈,來如實觀察生命經驗而明見生命的真相。

 

關於我們這個心,佛陀說:

  1. 心和我們非常的接近,但我們卻從來不認識它,因此,去認識它吧;
  2. 心非常的頑強而難以駕馭,然而它卻又非常調柔,因此,去調柔它吧;
  3. 心非常容易被外在情境所奴役,但他卻也能夠在每個當下都得到解脫,因此,讓它解脫吧。

 

  • 溫馨提醒*                       

如果你想學習禪修,建議您向有經驗的專業導師請益;如果你想自己練習禪修,要求自己每天都要持續練習,且當你有機會碰到有經驗的專業教師時,請向他查核一下你修學的理論和方法是否正確,因為長期以錯誤的方式修學會對自己造成傷害,這點非常重要。


:::
搜尋本站內容
QR Code