:::

9-7 證果的四個層次

持戒能調控我們行為;止禪可調伏我們的心念;觀禪可以徹底根除我們深沈的染污,淨化心靈,達成種種聖者的果位。

佛法修證的果位有四個層次:

(1)須陀含(初果、入流者):他已趣入正向涅槃的法流,不再是凡夫;已經解脫身見、疑、戒取等三大結縛。不會在毀犯五戒,最多再經七次人天往返就能究竟解脫。

(2)斯陀洹(二果、一來者):在趣入涅槃法流之後,再進一步努力精進減弱貪欲和瞋恚兩大結縛。被稱為一來者是因為他在今世未能修證阿羅漢果,所以要再一次重生人間。

(3)阿那含(三果、不來者):減弱貪欲和瞋恚兩大結縛後,便進入阿那含果位,既不再重返人間,也不進入欲界天,死後投生到一個純粹是聖者居住的清淨界面,直到獲得阿羅漢果位。

(4)阿羅漢(四果、應供者):阿那含克服了色愛、無色愛、掉舉、我慢、無明等最後五大束縛,就獲得阿羅漢果位。他不會再受輪迴之苦,因為他已不再造作貪瞋痴的業行,超越世間一切欲貪煩惱,體證涅槃的究竟安樂。